Makanan apa sih yang selalu bikin kangen saat tinggal atau merantau di luar negeri ?. Jawaban paling mudah buat saya adalah ikan asin. Segala jenis ikan asin. Soalnya barang ini agak langka dan tidak mudah memasaknya (takut mengganggu tetangga karena baunya yang aduhai....). Kali ini resep ikan asin dengan menggunakan ikan peda merah.
Bahan yang diperlukan:
2 ekor ikan peda merah goreng, sisihkan
1 buah jagung disisir kasar(rebus hingga masak), sisihkan atau bisa digunakan jagung sisir kalengan (tinggal direbus saja)
Bumbu iris (semua diiris-iris saja)
3 bawang merah
2 bawang putih
15 cabe rawit atau sesuai selera, makin pedas makin asyik
5 cabe merah keritin
1/2 buah tomat
petai
1 sdm munjung asem (rendam air saring ambil airnya)
5 sdm minyak goreng sisa menggoreng ikan
air secukupnya
Cara membuatnya:
Tumis bawang merah dan bawang putih dengan menggunakan minyak goreng hasil sisa menggoreng ikan hingga harum.
Tambahkan gula, garam dan air asam secukupnya saja.
Masukkan jagung, beri sedikit air. Masak dengan api kecil hingga air sedikit menyusut. Tambahkan irisan cabai, petai dan tomat.
Kemudian masukkan peda. Masak hingga sedikit mengering. Angkat.
Siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment