Wednesday, January 8, 2014

Mangut Ikan Brazil

Resep ini didapat setelah survey gugal kiri kanan depan belakang mencari jenis sup yang sangat mudah. Tanpa ribet harus goreng-menggoreng atau tumis menumis. Bumbunya juga sangat minimalis. Tapi rasanya maknyuss punya deh.

Ikan yang digunakan bisa ikan segar ataupun ikan asap. Karena gak punya ikan asap biasanya saya pakai ikat segar atau beku yang tersedia di rumah. Biasa memakai ikan berdaging putih tapi ikan air tawar juga saya pernah gunakan seperti tilapia. Makanan ini disebut juga Brazilian fish stew atau  Moqueca De Peixe. Resep ini telah dimodifikasi oleh saya. Biasanya ditambahkan sedikit olive oil untuk menumis sayurannya dan juga diberi sedikit bay leaf atau bahkan jahe. Silakan berkreasi sendiri.


Bahan yang digunakan:
4 potong fillet ikan berdaging putih
1 sdm air jeruk nipis
2 buah paprika warna apa saja,sesuai selera ,dibuang bijinya dan potong cincin atau sesuai selera saja.
3 buah tomat merah, potong sesuai selera
1 buah bawang bombay,potong bulat
cabai merah seperlunya
cabai rawit bila perlu
400ml santan
air cukupnya (ada juga yang menggunakan kaldu ikan)
Garam,Lada & gula pasir utk perasa.
Banyak Daun Ketumbar,dicincang kasar.

Cara membuatnya:
Susun bawang bombang, paprika, tomat dan cabe kemudian letakan ikan dibagian paling atas.
Panaskan di atas api dengan api sedang. Tuang santan dan air hingga menutupi ikan.
Bumbui dengan garam, merica dan gula seperlunya. Masak sampai mendidih. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Begitu mendidih, kecilkan api dan tambahkan daun ketumbar cincang. Masak kembali selama 5 menit. Siap dihidangkan.




No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...