Wednesday, January 15, 2014

Resep Kue Pukis

Hampir semua orang mengenal kue pukis. Saya ingat sewaktu masih kecil, kue pasar yang familiar bagi kami yaitu kue bandros. Nah kue pukis ini sedikit lain karena lebih gurih, harum dan lembut. Harganya pun lebih mahal daripada bandros. Berikut ini adalah resep kue pukis yang mudah dan praktis. Tetapi menurut saya untuk menghasilkan kue yang lebih legit, gurih dan tahan lama sebaiknya santan yang digunakan dimasak terlebih dahulu. Just my 2 cents.

Bahan yang diperlukan:
Untuk membuat biangnya:
- 50 gr tepung terigu
- 100 ml air
- 1sdm ragi instan

 
Bahan adonan pukis :
- 6 butir telur utuh
- 350 gr gula pasir
- 500 gr tepung terigu
- 600 ml santan kental
- 100 ml minyak sayur
- 1sdt garam 

 
Cara membuatnya:

Campurkan semua adonan biang dalam sebuah wadah sehingga rata. Kemudian diamkan selama 15 menit di tempat yang hangat. 

Dalam wadah terpisah, kocok telur dan gula pasir sampai mengenal. Kemudian masukkan adonan biang, terigu, santan dan minyak sayur. Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit atau sehingga mengembang.

Panaskan cetakan kue pukis. Jangan lupa diolesi dengan margarine atau minyak sayur. Cetak dan masak kue pukis sehingga matang. Angkat dan siap untuk disantap.
 


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...