Tuesday, January 7, 2014

Resep Kue Talam Labu Kuning

Setiap kali musim gugur, pumpkin atau labu kuning besar banyak sekali. Kadang bingung mau dimasak apa. Akhirnya dibikin kue talam.

Bahan yang diperlukan:
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
250 gram labu kuning, dikukus, dihaluskan (bisa menggunakan pumpkin puree dalam kaleng)

125 gram tepung sagu
2 sendok makan tepung beras 

100 gram gula halus

Bahan untuk lapisan putih:
 250 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
1/2 sendok teh garam atau secukupnya saja
4 sendok makan tepung beras
50 ml air panas
30 gram tepung sagu
25 gram sagu mutiara, rebus dan tiriskan (boleh dihilangkan)


Cara membuatnya:

 
Bahan lapisan kuning: rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.
Campur labu kuning puree, tepung sagu, tepung beras, dan gula halus. Aduk merata. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
Tuang adonan sampai memenuhi 1/2 bagian tinggi cetakan. Kemudian kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.

 
Bahan lapisan putih: rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan dingin.
Aduk rata tepung beras dan air panas. Tambahkan tepung sagu. Aduk merata. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Kemudian tuang  di atas bahan lapisan kuning yang telah dikukus. Letakkan sagu mutiara di atasnya. Kukus lagi 15 menit sampai matang.


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...