Wednesday, January 8, 2014

Resep Pastel Kulit Berlapis Renyah (Karipap Pusing atau Pastel Pusing)


Pastel adalah jajanan favorite saya. Sering sekali membelinya dari Mang Ujang, penjaja kue keliling di tempat kami tinggal. Pastel tersebut istimewa karena kulitnya yang renyah dan berlapis-lapis. Jarang sekali menemukan pastel sejenis ini. Bahkan pastel yang paling terkenal di Jakarta (Ma'Cik) pun kulitnya tidak bisa menyamainya. Nah kemarin diberi temen resep pastel kulit yang berlapis-lapis. Tampilannya cantik dan memang rasanya hampir sama dengan pastel yang biasa saya beli dari Mang Ujang berpuluh tahun silam.
Oh yah sebagai catatan, resep ini di dapat temen dari pengasuh milis NCC. 

Bahan yang diperlukan:
Bahan A: 
250 gr tepung terigu
150 gr margarine
Bahan B:
750 gr tepung terigu
80 gr minyak goreng
300 ml air dingin
50 gr gula
1 sdm garam

Cara membuatnya: 
Campurkan bahan A sehingga menjadi adonan yang dapat dipulung. Bagi menjadi 4 bagian. Bentuk bulat dan sisihkan.
Bahan B: dalam baskim campur terigu, minyak goreng, gula dan garam. Uleni sambil ditambah air sedikit demi sedikit hingga menjadi kalis. Bagi menjadi 4 bagian. Bentuk bulat dan sisihkan.
Satu bagian adonan B dipipihkan kemudian diisi dengan 1 bagian adonan A. Bulatkan sehingga bagian adonan A terbalut rapat dengan adonan B. Bulatkan. Istirahatkan selama 15 menit.
Ambil satu bagian adonan, gilas tipis lalu lakukan lipatan single, yaitu adonan dilipat tiga kearah tengah.
Gilas lagi memanjang hingga sangat tipis. Kemudian gulung, dan padatkan. Lakukan hal yang sama pada tiga adonan lagi.
Potong-potong adonan horizontal setebal kurang lebih 1-1,5 cm hingga didapat potongan bulat dan terlihat tekstur pusaran.
Gilas tipis tiap potongan, beri isi kentang bumbu kari, atau isian pastel ragout atau sesuai selera dan bentuk menjadi pastel.
Goreng dalam minyak yang sudah panas, hingga kuning kecoklatan



Isian pastel kentang bumbu kari

Bahan yang diperlukan:
500 gr kentang
1  1/2 bh bawang bombay, cincang
3 bh bawang putih, cincang
3 sdm margarin
2 sdm bumbu kari bubuk siap pakai
1 sdt kaldu ayam bubuk

Cara membuatnya:
  Kentang dipotong kecil-kecil dadu kemudian dikukus sebentar asal empuk saja.  Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dengan margarin Kemudian masukan kentang. Tambahkan kaldu ayam bubuk dan serbuk kari. Aduk sampai rata. Angkat.
Siap dipakai untuk isian paste. 
 Bagi penyuka pedas biasanya saya tambahkan cabe bubuk kering.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...