Monday, January 13, 2014

Bakso Sapi Homemade

Berbagai macam cara membuat bakso sapi sendiri. Tapi umumnya tidak akan sekenyal bakso yang dibuat oleh pabrikan atau abang penjual bakso yang memang ditambah zat tambahan seperti pengenyal baik yang food grade maupun yang bukan food grade. Nah bila mau aman mengkonsumsi bakso, bisa dicoba cara dibawah ini. Hasilnya lumayan enak dan memang berasa sekali rasa daging sapinya.

Bahan yang diperlukan:
250gr daging tanpa lemak (dibekukan, sebelum dibekukan potong-potong kecil)
50gr es batu
1 btr telur
4sdm tepung sagu/tapioka
4 siung bawang putih haluskan
2 siung bawang merah haluskan
1/2 sdt merica bubuk
1 1/2 sdt kecap asin atau kecap ikan
1/2 sdt kaldu bubuk (optional)
1/4 sdt baking soda
3/4 sdt baking powder
1/2 sdt gula


Cara membuatnya:
Campur semua bahan menjadi satu dalam food processor. Kemudian haluskan sampai betul-betul halus. Pindahkan adonan ke dalam freezer sebentar supaya dingin. 
Didihkan air di atas panci. Setelah mendidih matikan. Kemudian bentuk bakso dan biarkan mengambarng. Setelah semua adonan habis dibuat pentol bakso. Kemudian hidupkan api kecil saja. Masak sebentar bakso lalu angkat dan masukkan ke dalam air dingin. Tiriskan. Siap untuk digunakan atau dimakan. 

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...