Monday, January 13, 2014

Resep Brownies Kukus Ketan Hitam

Saya salah satu penggemar kue yang terbuat dari ketan hitam. Sekitar tahun 2000 an awal, kami sering sekali membeli kue bolu berbahan dasar ketan hitam. Wanginya benar-benar khas ketan hitam. Bolu ini biasanya oleh-oleh pulang dari Bandung. Nah salah satu varian bolu ketan hitam ini ternyata ada dalam bentuk browniesnya tapi yang dikukus.

Bahan yang diperlukan:
6 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla

2 sdm susu kental manis

250 gram tepung ketan hitam
20 gram coklat bubuk, diayak

Tepung ketan hitam dan coklat bubuk dicampur jadi satu

100 gram dark cooking chocolate, cincang
200 gram minyak goreng

Coklat meises (rice chocolate) secukupnya untuk bahan isian


Cara membuatnya:
Siapkan loyang dan kukusan. Kukusan dipanaskan.
Dark cooking chocolate dilelehkan. Kemudian tambahkan minyak goreng. Aduk rata dan dinginkan. 
Dalam wadah, kocok gula pasir, telur, emulsifier dan garam sampai mengembang kental dan berjejak. Kemudian tambahkan vanila dan susu kental manis. Kocok rata. 
Masukkan campuran coklat bubuk dan tepung ketan hitam sedikit demi sedikit sambal dimixer dengan kecepatan rendah sampai merata. 
 Tambahkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng. Aduk balik dengan spatula hingga rata. 
Bagi adonan menjadi 2 bagian. Tuang sebagian ke dalam loyang (20x20x7 cm) yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus dengan api sedang selama 10 menit. 
Taburi dengan meises. Selanjutnya tuang sisa adonan. Kukus kembali selama kurang lebih 25 menit atau sehingga matang. 
Angkat dan keluarkan dari loyang. 
Dinginkan dan potong-potong.




 

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...