Tuesday, January 7, 2014

Resep Fu Yung Hai Udang

Ini makanan favorite almarhum Ibunda saya. Sering sekali beliau memesan menu ini kalau pergi ke restaurant. Resep ini adalah versi yang halal.

Bahan yang diperlukan:
4 butir telur ayam utuh
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, cincang halus
25 g bawang bombay, cincang halus
500 g udang kupas, cincang kasar

Bahan untuk Saus:
1/2 sdm margarin
15 gr bawang Bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
25 g wortel, potong korek api
1 batang daun bawang, potong sesuai selera
100 ml air
 4 sdm saus tomat
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
12 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
25 g kacang polong beku

irisan nanas secukupnya 
cuka secukupnya

 Cara membuatnya:
Kocok telur, garam dan merica hingga berbuih. 

Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
 Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Jangan terlalu lama. Hanya sekedar berubah warna jadi pink saja.  Angkat. Dinginkan.
 Masukkan ke dalam telur kocok aduk rata.

Panaskan wajan dadar, beri sedikit minyak. Tuangkan adonan telur, masak hingga matang.

Angkat dan sisihkan.

 Saus : Panaskan margarin hingga leleh. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum Masukkan sayuran yang lain, aduk hingga layu. Tambahkan bumbu, cuka dan air. Didihkan.

Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental. Angkat. Taruh dadar di piring saji. 

Tuangi Sausnya.

Fu Yung Hai Udang

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...