Tuesday, February 11, 2014

Resep Martabak Manis Bangka/Bandung/Terang Bulan Tanpa Ragi

Bila kita membeli martabak manis di tukang martabak, coba deh tanyakan apakah adonannya menggunakan ragi ? Pasti dijawab tidak. Ini salah satu rahasia adonan tukang martabak yang tidak diketahui oleh banyak orang. Terus bagaimana cara menghasilkan serat-serat dan sarang  pada kue jenis ini. Jawabannya yaitu: penggunaan baking soda pada adonannya.

Bahan yang diperlukan adalah:
500 gr terigu segitiga biru
600 ml susu cair
100 gr gula pasir ( 7-8 sdm)
3 butir telur ayam
1/4 sdt vanili
1/4 sdt garam
1 sdt baking soda

Cara membuatnya:


Dalam sebuah wadah, campurkan tepung terigu, garam dan vanila, Aduk rata dan sisihkan.
Dalam wadah terpisah kocok gula pasir dan telur dengan mixer berkecepatan tinggi sampai putih pucat. Kurangi kecepatan mixer , kemudian masukan campuran tepung terigu dan susu sedikit demi sedikit secara bergantian. Mixer sampai tercampur rata.
Tambahkan baking soda dan aduk rata. Kemudian diamkan adonan selama 1 jam. 
Siapkan wajan martabak dan panaskan sampai betul-betul panas. Tuang adonan sesuai dengan selera, Kecilkan api dan tunggu adonan sampai berlubang-lubang. Taburi gula pasir dan tutup. Masak sampai adonan matang (kering). 
Angkat dan olesi dengan mentega. Kemudian berikan topping sesuai dengan keinginan (meises, kacang, wijen, coklat, susu kental manis, keju, dll). Potong-potong sesuai dengan selera. 



Martabak Manis Keju

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...