Thursday, February 6, 2014

Resep Bubur Manado (Tinutuan)

Bubur sayur asal Manado yang kaya akan serat karena ditambahkan berbagai macam sayuran terutama kangkung dan bayam serta umbi-umbian (singkong, ubi  kuning manis atau labu kuning).

Bahan yang diperlukan: (bahan bubur)
2 genggam beras, cuci bersih, tiriskan
1 1/2 liter air
2 jagung manis, disisir
1/4 kg labu kuning
1/4 kg singkong
3 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
1 sdm garam

Sayuran:
2 ikat kangkung
2 ikat bayam
daun kemangi secukupnya
3 batang daun bawang, potong-potong

Cara membuatnya:
Masak semua bahan bubur sehingga setengah matang. Jangan lupa aduk merata sehingga bagian bawahnya tidak hangus. Kemudian tambahkan sayuran (bayam dan kangkung). Aduk rata sampai matang.  Terakhir masukkan daun bawang dan kemangi. Bila terlalu kental boleh ditambahkan air. Matikan api dan siap dihidangkan bersama sambal roa serta ikan asin goreng atau ikan asin.



Bubur Manado


Bahan 1:
- 3 genggam beras, cuci
- 2 liter air
- 2 jagung manis di pipil
- 1/2 kg ubi merah potong kotak2 (kl suka labu kuning lebih enak)
- 3 btg sereh di keprek
- 1 sdt garam halus

Bahan 2 : bersihkan dan potong2
- 3 ikat kangkung
- 2 ikat bayem
- 1 ikat kacang pnjng ,(dipotg2 sbesar batang korek api )
- 5 pucuk daun gedi( jika suka,ini mbuat mngentalnya bubur)

Bahan 3 :
- 3batang daun bawang , potg2 sebesar 1ruas jari
- 2 ikat daun kemangi (petik daunnya)

Caranya.:
Masak smua bahan 1 smpe menjadi setengah bubur (nasinya sprti nasi Tim) . Aduk merata smpe bawah jgn smpe hangus di bawah..
Setelah itu masukan bahan ke 2. Aduk rata smpe sayuran benar2 matang..setelah itu masukan bahan ke 3 .aduk dan tutup smpe 10menit
. Matikan api .Siap di hidangkan.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...