Friday, February 28, 2014

Resep Donat Kukus Tanpa Telur

Donat kadang-kadang menjadi meu sarapan pagi anak saya bila cemilan kesukaannya ini masih tersedia di lemari es. Tentunya ini makanan yang tidak sehat selain mengandung gula yang banyak juga kandungan minyaknya tinggi. Seringkali terpikir untuk membuat kudapan rendah lemak dan gula tapi dalam bentuk donat. Jadi seperti roti kukus tetapi dibentuk donat. Mari kita berexperimen. Hasilnya sih cukup enak dan yang penting lebih sehat.

Catatan penting lainnya yaitu donat ini tidak memerlukan telur dalam proses pembuatannya sehingga cocok buat anak-anak ataupun orang dewasa yang alergi dengan telur. 

Bahan yang diperlukan:
250 gram tepung terigu protein sedang (cap segitiga biru)
2 sdm susu buku (tawar atau rasa vanila)
25 gram gula pasir
5 gram ragi instan
180 ml air
25 gram mentega
1/8 sdt garam

Untuk topping:
dcc susu, dark atau white yang dilelehkan
meises, keju, kelapa parut kering, dll

Cara membuatnya:
Dalam sebuah wadah campur dan aduk rata terigu, susu bubuk, ragi dan gula pasir. Tuangkan sedikit demi sedikit air. Uleni sehingga kalis. Penggunaan air dapat disesuaikan sehingga adonan tidak terlalu keras ataupun lunak sekali.


Tambahkan mentega dan garam. Kembali diuleni sehingga kalis.

Istirahatkan adonan selama kurang lebih 30 menit atau sampai mengembang 2 kali lipat. 
Kempiskan adonan dan potong-potong sesuai dengan selera (biasanya kurang lebih 30 gram).
Bulatkan dan istirahatkan kembali selama kurang lebih 10 menit. Berikan lubang tengahnya sehingga berbentuk donat. 

Siapkan kukusan. Kukus adonan donat dengan api sedang selama 15-20 menit. Bila sudah matang diangkat dan dinginkan. Setelah dingin diberi topping sesuai dengan selera.
Donat Kukus Tanpa Telur







No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...