Wednesday, January 8, 2014

Resep Mie Aceh

Kalau di daerah Tanah Abang, ada penjual mie Aceh yang menurut saya enak. Tidak ingat nama restorannya. Mie Aceh ini biasanya sarat akan rempah-rempah seperti mee goreng mamak a la orang India di Malaysia. Yang ini tidak terlalu berempah tapi rasanya tetap istimewa.

Bahan yang diperlukan:
1/2 kg mie basah
50 gram udang segar (berkulit)
500 gram kepiting, belah jadi beberapa bagian
100 gram daging sapi, iris-iris
 150 gram tauge
150 gram kol, iris
1 tomat merah, potong-potong
5 bawang daung, rajang kasar
5 daun seledri, iris
5 buah cabe merah
 5 butir bawang merah, rajang
 3 siung bawang putih
 2 biji kemiri
 sejempol jahe
1/2 buah bawang bombay, dirajang
merica secukupnya
1/2 sdt cuka
kecap manis
kecap asin
minyak untuk menumis
kaldu secukupnya

Cara:
Haluskan cabai merah, kemiri dan jahe.
Panaskan minyak dan tumis bawang bombay sampai layu dan harum. Lalu tambahkan bawang merah. Tumis sampai harum.
Tambahkan irisan daging sapi Masak sampai berubah warna. Tambahkan bumbu halus di atas dan merica. Tumis sampai agak kering.
Masukkan kepiting dan masak sampai berubah warna. Tambahkan kaldu secukupnya. Masak sehingga kepiting matang.
Kecilkan api. Kemudian tambahkan mie, udang dan semua sayur. Masukkan garam, gula, merica dan cuka. Juga kecap manis dan asin. Bila kaldu terlalu sedikit boleh ditambahkan. Tutup dan masak mie selama 5 menit.  Aduk sampai mie dan kecap merata. Masak kembali dengan api besar sampai harum. Angkat dan siap dihidangkan.
Bagi yang suka agak nyemek, boleh diangkat ketika kuahnya masih agak banyak .
Bagi yang suka rempahnya kuat, boleh ditambahkan kari bubuk.







No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...