Wednesday, January 8, 2014

Resep Kue Apem Tepung Beras

Kue apem adalah kue tradisional Indonesia. Berbagai jenis kue apem hadir di pasar jajanan tradisional. Menurut almarhum Ibu saya, kue mangkok gula merah pun di berbagai daerah di Jawa di sebut kue apem. 
Kali ini mari kita membuat kue apem Jawa berbahan dasar tepung beras. Tapai singkong juga digunakan dalam resep ini.


Bahan yang diperlukan
750 ml santan, direbus
300 gram gula pasir
4 butir telur halus
250 gram tapai singkong matang, haluskan
100 gram tepung terigu
400 gram tepung beras
1 1/2 sdt ragi instan
1/2 sdt garam
aneka topping seperti coklat meises, keju parut atau potongan nangka. 

Cara membuatnya:
Campur tepung terigu, tepung beras, ragi dan garam.
Dalam wadah kocok telur dan gula pasir sampai larut. Kemudian tambahkan tapai singkong. Aduk rata. 
Tambahkan campuran tepung dan santan hangat sedikit demi sedikit bergantian. Aduk dan pukul-pukul sampai rata dan tidak bergerindil. 
Diamkan selama 1 jam supaya ragi bekerja dengan baik. 
Panaskan cetakan kue apem/kue lumpur. Jangan lupa diolesi dengan minyak goreng terlebih dahulu. 
Tuangkan adonan ke dalam masing-masing cetakan kue apem sampai memenuhi 3/4 bagiannya. Tutup dan masak sampai pinggiran kue kering dan adonan berpori-pori. Berikan topping kemudian tutup sampai matang. 
Angkat dan siap disajikan.





1 comment:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...