Wednesday, January 8, 2014

Resep Almond Madeleine

Saat Natal kemarin, tetangga membawa kue berbentuk kerang yang rasanya enak sekali. Menurut beliau namanya Almond Madelaine. Iseng-iseng setelah gugel sana sini, ternyata kue ini aslinya dari Perancis. Mirip sponge cake tapi dibuat dari tepung almond.

Bahan yang diperlukan:



3 butir telur utuh + 1 kuning telur, kocok lepas dg garpu hingga nyampur bener kuning dan putihnya.
150 ml yogurt tawar
1/2 sdt vanila
140 gr tepung terigu

100 gr almond bubuk
160 gr gula halus
1 1/4 sdt baking powder
sedikit garam
175g mentega (cairkan)

Cara membuatnya:
Siapkan loyang Madeleines dan lumuri dengan mentega cair dan sedikit tepung terigu.
Panaskan oven 10 C.
Dalam wadah campukan yogurt, telur, vanila. kocok rata. Sisihkan.
Ayak tepung dan baking powder. Aduk bahan kering tersebut dalam wadah dan buat lubang ditengahnya. 
Campurkan adonan yogurt ke dan mentega cair ke dalam bahan tepung . Aduk rata, jangan terlalu lama. Cukup menyatu saja.
Tuang ke dalam cetakan loyang Madeleines. Kemudian bakar dalam oven selama kurang lebih 15 menit atau samapi matang.
Setelah matang kemudian dinginkan dan keluarkan dari loyang. Dinginkan dengan diangin-angin di atas cooling rack.





No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...