Tuesday, January 7, 2014

Resep Abon Tuna

 Lauk ini cocok dibawa untuk bepergian karena tahan lama. Rasanya gurih. Mantap bila dimakan dengan nasi kuning.

Bahan yang diperlukan
1 kg ikan tuna, kukus, buang durinya dan suwir2

3 batang serai, memarkan 

lengkuas seukuran 2-3 cml, memarkan
3 lbr daun salam

 7 lbr daun jeruk, buang tulangnya
Gula merah secukupnya, sisir halus
Garam secukupnya 

75 ml Santan kental(aku pakai santan kemasan kecil yg 65 ml)
2 sdm mentega
Minyak goreng secukupnya

Bumbu dihaluskan:
10 buah bawang merah
5 buah bawang putih
15 buah cabe merah

 5 buah kemiri
1 sdt ketumbar
3 cm jahe

Cara membuatnya:
Panaskan minyak dan mentega, tumis bumbu halus.
Masukkan serai, daun salam, lengkuas dan daun jeruk. Aduk rata.
Masukkan santan. Aduk-aduk rata.
Masukkan ikan tuna suwir..aduk hingga tercampur rata.
Masukkan gula merah dan garam secukupnya. Cicipi rasanya. Tambahkan gula garam bila perlu.
Aduk terus sampai ikan tuna kering dan terasa ringan. Hati-hati jangan sampai hangus. Lama pengadukan kurang lebih 80 menitan.
Matikan api,  dinginkan dan masukkan dalam wadah kedap udara.


Abon tuna

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...