Wednesday, January 15, 2014

Resep Apem Selong

Ketika mengunjungi komunitas orang Indonesia di Philadelphia, kami disuguhi penganan ini, Apem Selong. Mirip-mirip serabi Solo rasanya. Manis dan gurih. Mungkin hanya beda nama saja. Tapi yang jelas rasanya memang top deh.


Bahan yang diperlukan:
500 gr tepung beras

200 gr tape singkong( dihaluskan)
1sdt ragi instan
300 gr gula pasir

2 butir telur
2 kuning telur
600cc santan kental yang dimasak dengan daun pandan hingga mendidih
100 cc air
1sdt baking powder

 
Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan kecuali santan kental  dan baking powder. Uleni dan dibanting banting kurang lebih 15 menit
2. Tambahkan santan kental yang  masih dalam keadaan hangat hangat kuku , aduk terus sampai tercampur rata dan diamkan selama  30 menit
3. Panaskan cetakan apem selong atau serabi dan sebelum dibakar masukkan baking powder dan aduk rata
4. Setelah setengah matang bisa ditambahkan toping sesuai selera bisa nagka, coklat meises atau keju parut
5. Sesaat sebelum diangkat olesi  dengan mentega dan angkat 


Adonan harus sering ditepuk-tepuk agar adonan mengembang

Apem Selong

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...