Wednesday, January 8, 2014

Resep Ayam Panggang Dengan Gravy (Saus Coklat)



Setiap kali Thanksgiving, anak saya selalu minta dibuatkan roast turkey (kalkun panggang). Nah karena keluarga kami anggotanya kecil sedangkan turkey di sini ukurannya besar-besar, saya suka membuatkannya ayam panggang biasa dengan rempah-rempah kering beserta gravynya (saus). Membuatnya mudah dan rempah-rempahnya adalah rempah-rempah a la bule seperti sage, lemon tyme dan rosemary.

Bahan yang diperlukan:
1 ekor ayam ukuran sedang
1 buah bawang Bombay besar, potong jadi 10 bagian
1 buah utuh bawang putih, dikeprek jadi 2 bagian
1 buah jeruk lemon, belah 2 dan iris kasar
1/2 buah jeruk lemon dried tyme secukupnya
dried sage secukupnya
dried rosemary secukupnya
80 gram garlic butter (mentega bawang putih)
sedikit minyak (canola, corn or zaitun)

 Bahan untuk saus/gravy:
Air panas secukupnya (kira2 500 ml)
Sisa bumbu & kuah dari ayam panggang
1 sdm rata tepung maizena
garam dan gula secukupnya


Cara membuatnya:
 Bila tidak mempunyai garlic butter (mentega bawang putih) bisa dibikin sendiri. Campurkan mentega dingi dengan 2 sdt bawang putih yang sudah dihaluskan. Tambah 2 sdm dried herbs (sesuai selera jenisnya), sedikit merica dan paprika bubuk. Remas-remas sampai tercampur rata. Sisihkan dalam kulkas.
Siapkan loyang yang telah dilapisi aluminum foil. Lalu letakkan 2 iris jeruk lemon, 4 potong bawang bombay dan sebagian bawang putih.
Ayam yang sudah dibersihkan dan dilap sehingga kering diletakkan di atas loyang.
Lumuri ayam dengan mentega bawang putih. terutama bagian di bawah kulit. Pokokny sampai semua terbalur. Isi perut ayam bagian dalam dengan sisa jeruk lemon, bawang bombay dan bawang putih. 
Ikat kaki ayam dengan tali.
Siram sedikit ayamnya dg minyak olive lalu beri garam, gula dan merica kasar ke seluruh permukaan ayam.
Kemudian tutup ayam dengan aluminum foil.
Bakar ayam di dalam oven bersuhu 190 C selama 25 menit. Kemudian keluarkan dari oven dan siram-siram ayam dengan minyak/sari yang keluar dari ayam. Bakar kembali selama 25 menit. Jangan lupa untuk ditutup kembali dengan aluminum. Lakukan 4 kali penyiraman dengan sari ayam tersebut di atas.
Jadi kurang lebih 100 menit dibakar dengan suhu 190 C.

Turunkan suhu oven ke 160 C. Buka aluminus foil dan bakar selama 30 menit.
Angkat dari oven bila ayam sudah matang. Biasanya ayam matang bila ayam ditusuk cairan yang keluar adalah bening tidak mengandung darah lagi.

Cara membuat gravy:
Panaskan air kemudian tambahkan sari ayam yang dihasilkan ayam selama proses pemanggangan. Minyaknya jangan dipakai.
Bawang putih yang dipanggang dihancurkan dan jeruk lemon ditekan-tekan supaya airnya keluar. Kemudian campurkan bawang putih dan air lemon ini ke dalam air.
Tambahkan garam gula dan maizena (cairkan dulu dengan sedikit air). Masak sampai mengental.





No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...