Bahan yang diperlukan:
250 ml air
50 gram mentega
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
150 gram terigu protein sedang/all purpose flour, diayak
1/4 sdt vanilla
1 butir telur ukuran besar, dikocok lepas bila telurnya kecil pakai 2 butir
Minyak goreng yang banyak untuk menggoreng churros
Bahan taburan:
4 sdm gula halus aka gula tepung
1/2 sdt kayu manis bubuk
Cara membuatnya:
1. Masak air, mentega, gula dan garam hingga mendidih dan mentega meleleh. Matikan api. Masukkan terigu yang sudah diayak dan vanilla. Aduk cepat. Nyalakan kembali api kecil, aduk-aduk hingga adonan licin dan kalis (tidak menempel di panci). Angkat. Biarkan sampai agak hangat.
2. Masukkan telur, aduk rata dengan menggunakan sendok kayu. Adonan akhir adalah adonan yang lengket tapi tidak terlalu lembek seperti adonan kue sus. Bila adonan terasa masih agak susah dispuit, tambahkan telurnya (menjadi 2 butir).
3. Masukkan adonan ke dalam piping bag/ kantong segitiga hingga adonan habis. Gunting ujungnya lalu masukkan lagi ke dalam piping bag/kantong segitiga yang sudah diberi spuit bintang ukuran besar.
4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Semprotkan dulu adonan churros ke atas loyang yang ditabur terigu tipis, lakukan sampai adonan habis. Simpan sebentar di freezer sampai adonan agak mengeras, baru digoreng.
5. Tunggu sampai agak hangat, baru baluri dengan bahan taburan. Sebaiknya jangan saat terlalu panas langsung dibalut karena gulanya akan sedikit meleleh. Bisa juga disajikan dengan saus coklat.
Churros |
No comments:
Post a Comment