Monday, March 3, 2014

Resep Steak Tempe

Saya sebagai pecinta tempe sering sekali membuat tempe sendiri dengan alasan kebersihan. Setelah sukses membuat tempe sendiri malahan seringkali timbul rasa bosan. Biasanya tempe kami olah dengan digoreng seperti tempe goreng, mendoan, kering tempe. Bahkan kadang ditambahkan pada sup atau dibuat pepes. Tapi bagaimana dengan dibuat steak ?. Hmm ide yang bagus, dibanding dengan daging sapi tentunya steak tempe lebih baik kandungan kolesterolnya. Kalau ingin mengontrol kadar kolesterol tapi ingin makan daging merah atau terutama steak dagins sapi, steak ini bisa jadi alternatif lho. Yuk, marangga dicoba.

Bahan yang diperlukan:
1 buah tempe, ukuran sedang, haluskan dan kukus
3 butir bawang merah, haluskan
2 siung bawang putihm halukan
1 buah bawang bombay kecil, cincang halus
1/2 sdt garam
1/2 sd merica
1 butir telur utuh
3-4 sdm tepung terigu
3 batang bawang daun, iris halus
1 sdm gula pasir
1 sdt minyak sayur


Bahan Saus:
1 butir bawang bombay kecil, cincang halus
1 siung bawang putih, haluskan
4-5 sdm saus teriyaki
3 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat

65 ml air (saya lebih karena keasinan dan terlalu kental menurut saya)
1/4 sdt merica
1/4 sdt garam
1 sdm terigu yang dilarutkan dengan 50 ml air


Cara membuatnya:
Campur tempe kukus dengan semua bahan Aduk rata. Kemudian bentuk sesuai dengan keinginan. Siapkan wajan anti lengket, panggang steak dengan sedikit mentega sampai matang dan harum. Sisihkan. 

Untuk saus, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan semua bahan kecuali larutan terigu. Ketika mendidih, tambahkan larutan terigu, masak sampai mengental. Angkat dan saus steak siap untuk dihidangkan. Cocok dimakan dengan kentang goreng serta salad.


Steak Tempe

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...