Monday, March 10, 2014

Resep Cireng Mudah (Tapioca Fritter Recipe)

Salah satu kreasi urang Sunda khususnya Bandung yang cukup ngetop. Semua orang Sunda pasti tahu yang disebut cireng biasanya dijual oleh tukang gorengan gerobak. Itu lho sagu (aci) yang digoreng. Biasanya hanya ditambahkan garam, penyedap rasa dan irisan halus bawang daun. Juga kadang-kadang dikasih/dicampur kacang kedelai. 

Nah cireng ini oleh orang Bandung dikreasikan lagi menjadi cireng isi dengan isian seperti sosis, daging cincang, oncom, dan lain-lain. Mau bikin sendiri tanpa harus ke Bandung untuk mencicipinya ? Mudah sekali lho. 


Bahan yang diperlukan

10 sdm tepung kanji/tapioka
2 sdm tepung terigu serba guna
Iris daun bawang secukupnya
Garam secukupnya

Bumbu:
Sejumput ketumbar (dihaluskan)
2 siung bawang putih (dihaluskan)

Cara membuatnya: 

Dalam sebuah baskon campurkan semua bahan dan aduk rata. 

Didihkan air secukupnya. Kemudian tuang air mendidih ke dalam baskom sambil diaduk-aduk dengan sendok atau spatula. Aduk sampai rata dan kalis. 

Setelah kalis dapat dibentuk sesuai dengan selera dan diisi dengan isian yang dikehendaki. Kemudian goreng dengan minyak panas yang banyak. Bila sudah matang, angkat dan tiriskan.


Hidangkan dengan saus sambal botol atau cabai rawit.




Cireng

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...