Friday, March 7, 2014

Resep Sate Ayam Rempah (Spiced Satay Recipe)

Sate ayam ini rasanya lain daripada sate Madura atau sate bumbu kacang lainnya. Kenapa lain ? Karena sebelum dibakar dagingnya direndam dengan campuran bumbu seperti ketumbar, lengkuas, bawang merah dan bawang putih. Hasilnya dijamin makyus. Sate sudah tidak berbau amis tetapi harum dengan bumbu. Terlebih lagi ketika dibakar. Cocok dimakan dengan sambal kecap. Bisa juga dimakan dengan bumbu kacang bila suka. Untuk anak saya, tanpa cocolan dan biasanya selalu minta tambah. Karena satenya sudah enak, lembut dan gurih.


Bahan yang diperlukan:
350 gr ayam fillet, potong-potong dadu kecil
Bumbu:
9 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah cabai merah besar
3 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1 ruas jari lengkuas (parut)
60 gram gula jawa
100 ml air asam jawa
  4sdm kecap manis.
3 bh jeruk limo
Garam secukupnya

Lada secukupnya
 

Cara membuatnya: 
Semua bumbu dihaluskan kemudian ditambahkan air asam jawa. 

Rendam potongan daging ayam dengan bumbu sampai betul-betul terendam. Simpan di dalam kulkas kurang lebih semalam (supaya betul-betul meresap). 

Tusuk daging ayam ke tusukan sate. Kemudian bakar sate di atas bara sampai matang. 
Untuk olesan, gunakan sisa bumbu rendaman, mentega dan kecap manis. 






Sate Ayam Rempah

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...