Thursday, March 13, 2014

Pepes Ikan Tongkol Tanpa Duri (Steamed Mackerel In Banana Leaves Recipe)

 Suka makan ikan tapi malas membersihkan tulangnya ? Itu khas suami saya. Paling malas kalau menu makan siang atau malamnya adalah ikan utuh. Ribet katanya. Hmmm akhirnya cari akal bagaimana mudahnya. Untungnya di pasar swalayan banyak sekali ikan yang dijual dalam bentuk tanpa tulang. Sudah bersih deh. Memang harganya lebih mahal. Tapi ringkes deh gak pake repot bersihin tulangnya. Anak-anak juga makannya jadi lebih gampang. 

Kalau bosan bikin kuah asam ikan, atau tumis ikan dengan aneka sayuran, nah kali ini kita buat ikan dengan sedikit banyak bumbu. Bumbunya pedas lagi. Cocok deh dimakan dengan nasi putih hangat dan lalapan. Dijamin nambah makannya. Ikan yang dipakai bisa ikan apa saja. Biasanya saya pakai salmon atau tilapia.


 Bahan yang diperlukan:
1/2 kg daging ikan tongkol tanpa duri

Bumbu halus"
10 buah cabai merah
6 buah cabai rawit
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
7 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
terasi secukupnya
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
minyak goreng untuk menumis 
daun pisang secukupnya untuk membungkus


Cara membuatnya:

Tumis dengan minyak goreng semua bumbu halus. Tambahkan garam dan gula sesuai dengan selera. Tumis sampai harum dan matang. Sisihkan. 

Kemudian atur ikan tongkol tanpa tulang di atas daun. Lumuri dengan bumbu. Semat dengan tusuk gigi. 
Kukus ikan pepes selama kurang lebih 20 menitan atau sampai matang. Kemudian bakar di atas arang sebentar supaya harum saja. 



Pepes Ikan Tongkol Tanpa Duri

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...