Monday, March 3, 2014

Resep Ayam Tim Lemon

Keluarga dari pihak suami suka sekali dengan menu ayam tim herbal atau ayam tim yang dimasak dengan ramuan rempah-rempah tradisional China. Bahkan kadang ditambahkan dengan arak beras buatan sendiri. Saya sendiri tidak begitu menyukainya karena bau rempah-rempah tersebut yang memang khas sekali. Untuk menyiasatinya, penggunaan rempah-rempah dapat dihilangkan tapi diganti dengan jeruk lemon. Hasilnya ayam tim yang berbau harum dan gurih. Dagingnya empuk. Sampai-sampai anak saya yang picky eater pun bisa tambah 2 mangkuk bila makan dengan ayam tim ini 

Bahan yang diperlukan:
1/2 ekor ayam kampung, potong-potong
1/4-1/2 buah jeruk lemon
1 sdt kecap ikan
1/2 sdt kecap asin
1 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 bungkus teh celup
 
 
Cara membuatnya:

Setelah ayam dibersihkan, campur potongan ayam dengan jeruk lemon dan garam. Diamkan beberapa saat. 

Siapkan air untuk mengukus. Panaskan air dalam kukusan, ketika air mendidih masukan teh celup. 

Ayam yang dimarinate dengan lemon dan garam ditiriskan. Pindahkan ke dalam mangkuk tahan panas. 
Tambahkan bawang putihm jahe, kecap asin, kecap ikan dan minyak wijen. Aduk tata. 


Kukus ayam sehingga matang (kurang lebih 45 menit sampai dengan 1 jam). 





Ayam Tim Lemon

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...