Friday, March 7, 2014

Resep Kue Bapel (Yeast Waffle Recipe)

Anak saya suka sekali waffel untuk sarapan pagi. Waffel di sini adalah waffel a la bule yang memang biasanya disajikan untuk breakfast. Biasanya dimakan dengan butter, maples syrup, buah-buahan segar dan kadang keju serta bacon.

Cara membuat waffel yang mudah sekali adalah dengan menggunaka tepung premix yang dijual di supermarket. Cukup menambahkan air atau susu kemudian dibakar dengan menggunakan cetakan waffel listrik. Nah lihat cetakan listrik jadi keinget jajanan masa kecil yang namanya Bapel. Ditilik-tilik ternyata memang Bapel ini adaptasi dari waffel bule yah. Lihat saja dari corak cetakannya. Cuma bedanya adonan bapel menggunakan ragi sebagai pengembangnya sedangkan waffel tidak menggunakan ragi.

Saking kangennya bapel, akhirnya mencoba sendiri bikin di rumah dengan menggunakan resep yang beredar di dunia maya. Hanya sedikit dimodifikasin

Bahan Untuk Biang:
60 gram tepung terigu, protein sedang
1/2 sendok makan ragi instan
75 ml susu hangat

Bahan:
5 kuning telur
2 putih telur
150 gram gula pasir
150 gram tepung terigu, protein sedang
1/2 sendok teh garam
200 ml santan,
1 sendok makan margarin, lelehkan



Cara membuat:
Dalam sebuah wadah campurkan adonan biang. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit.

Dalam wadah lain yang terpisah kocok telur dan gula pasir sehingga mengembang. Masukkan tepung terigu dan garam, aduk rata. Tambahkan santan dan adonan biang secara bertahap. Aduk rata.
Tambahkan kocokan telur.  Aduk sampai adonan licin. Sisihkan.
Diamkan selama 2 jam sehingga mengembang.
Masukkan margarin leleh. Aduk rata.

Siapkan adonan bapel yang telah dipanaskan dan diolesi margarin.
Tuang adonan ke dalam cetakan. Tutup dan bakar sehingga batang. Jangan lupa dibalik-balik sehingga matangnya merata.



Bapel

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...