RESEP PECEL AYAM
Bahan yang diperlukan
1 ekor ayam, porong-potong sesuai selera
jeruk nipis 1 buah
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
250ml air
Minyak sayur untuk menggoreng
Bumbu dihaluskan:
4 butier kemiri
1 sendok teh ketumbar
8 siung bawang putih
2 ruas jari kunyit, bakar
2 ruas jari lengkuas
2 ruas jari jahe
1 sendok teh garam
Cara membuatnya:
Ayam dipotong-potong sesuai dengan selera, lalu gosok-gosok dengan garam. Setelah itu dikucuri air jeruk nipis dan biarkan selama beberapa menit.
Cuci bersih ayam dan tiriskan. Lalu lumuri potogan ayam dengan bumbu halus selama kurang lebih 2 jam supaya meresap.
Dalam panci, didihkan air bersama daun salam dan serai. Masukkan ayam yang terbalur bumbu. Tutup wajan. Masak dengan api kecil sehingga air terserap habis. Angkat dan tiriskan.
Goreng ayam dengan minyak banyak sampai kuning kecoklatan.
Sajikan dengan sambal pecel ayam dan lalapan.
No comments:
Post a Comment