Thursday, March 12, 2015
Cara Membuat Bubur Khas Aceh: Kanji Rumbi (Acehnese Kanji Rumbi Porridge Recipe)
Musim hujan telah tiba. Hmm masak apa yah ? Tentunya yang mudah, tapi berkhasiat menghangatkan badan. Kali ini pilihan jatuh pada bubur Kanji Rumbi yang asalnya datang dari Aceh. Bubur ini kaya akan rempah-rempah seperti jahe dan bunga lawang. Meski hanya bubur tapi sangat bergizi karena ditambahkan ayam dan udang dalam proses memasaknya.
Bahan yang diperlukan:
350 gram beras yang telah dicuci bersih
1 buah dada ayam, potong dadu
1/4 kg udang segar kupas
150 ml santan
sedikit garam
Bumbu halus
Bumbu yang dihaluskan :
3 siung bawang puth
2 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
1 ruas jahe
1 sendok teh lada
1 sendok teh jintan
1 sendok teh garam
Bumbu untuk merendam :
2 batang serai, memarkan
1 buah bunga lawang
2 lembar daun salam
5 butir kapulaga
1/2 butir biji pala
5 butir cengkeh
Bahan pendaping:
emping/kerupuk goreng
sambal botol
bawang goreng
irisan daun seledri dan daun bawang
Cara membuatnya :
Beras yang telah dicuci direndam bersama bumbu rendaman selama 1 jam. Setelah itu beras direbus berwama bumbu rendaman tersebut sehingga menjadi bubur.
Setelah menjadi bubur, masukan bumbu halus, potongan daging ayam dan bubur. Tambahkan santan dan aduk sehingga matang. Dapat pula ditambahkan kaldu ayam sehingga bubur menjadi lebih gurih.
Setelah matang, sajikan bubur dengan kerupuk, emping, bawang daun, seledri, bawang goreng dan sambal ataupun potongan cabai/rawit.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment