Bahan yang diperlukan:
500 gram daging sandung lamur, masak hingga empuk, potong-potong
250 gram jeroan, masak sehingga empuk dan potong-potong
2 1/2 liter kaldu
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1/2 sendok teh merica
5 buah cabe merah
100 gram tauco Pekalongan
garam secukupnya
sedikit gula pasir
minyak goreng untuk menumis
Bumbu utuh:
4 ruas jari laos, geprek
2 ruas jari jahe, geprek
2 ruas jari asam jawa (segar)
Pelengkap
Bawang goreng
irisan bawang daun
irisan seledri
soun yang sudah diseduh air panas dan ditiriskan
tauge yang sudah diseduk air panas, tiriskan
Cara membuatnya:
Bumbu halus ditumis dengan sedikit minyak goreng sehingga harum. Lalu tambahkan tauco dan tumis sehingga matang. Sisihkan.
Panaskan kaldu, laos, asam jawa dan jahe sehingga mendidih. Kemudian tambahkan tumisan bumbu halus dan masak dengan api kecil sehingga bumbu meresap. Tambahkan garam dan gula pasir. Cicipi dan atur rasanya.
Dalam mangkuk, atur soun, tauge, irisan daging dan jeroan, bawang goreng, irisan seledri dan bawang daun. Lalu siram dengan kuah soto.
Kalau suka tambahkan irisan jeruk nipis dan sambal supaya lebih segar:)
No comments:
Post a Comment