Tuesday, March 17, 2015

Resep Bubur Candil Untuk Buka Puasa

Pencuci mulut ataupun kudapan ini rasanya khas. Kenyal-kenyal, manis dan gurih. Cocok disajikan hangat-hangat saat musim hujan ataupun juga disajikan dingin saat hari yang panas atau sewaktu berbuka puasa. Hmm segar deh. Ubi jalan ditambahkan supaya rasa kendil kenyal tetapi empuk dan tidak tidak alot.

Bahan yang diperlukan:
3 buah ubi jalar ukuran sedang
5 sendok tepung kanji
1/2 sendok teh garam atau sesuai selera
1 kotak kecil santan instan
2 buah daun pandan
1 bulatan gula merah, iris halus
2 sendok makan gula pasir
pasta pandan dan pewarna makanan
air kira-kira 2 gelas 

Cara membuatnya:
Bersihkan ubi jalar lalu potong-potong dadu-dadu. Rebus sehingga empuk. Angkat dan tiriskan. Haluskan ubi jalar kukus.

Tambahkan garam dan tepung kanji ke dalam ubi kukus halus. Aduk rata sehingga kalis. Bagi menjadi beberapa bagian. Berikan pasta pandan dan warna lain sesuai dengan selera. Bentuk dan pulung bulat-bulat.

Dalam sebuah panci rebus air sehingga mendidih kemudian masak candil sehingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Untuk membuat kuah santannya,   rebus air, gula merah, daun pandan, gula pasir dan sedikit garam sehingga larut dan mendidih.  Kemudian tambahkan candil yang telah ditiriskan dan matikan api. Siap dihidangkan.










No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...