Thursday, March 19, 2015

Resep Kue Basah: Bolu Suri

Kue basah yang satu ini rasanya legit dan gurih karena memakai telur yang banyak serta susu kental manis. Teksturnya  bersarang seperti bika Ambon. Cocok sebagai pengganti kue bika bila sedang kangen dan ingin buat sendiri di rumah.


·Bahan yang diperlukan:
250 ml air hangat
200 gram tepung terigu protein sedang
1 sendo makan ragi roti
5 butir kuning telur
10 butir telur utuh
430 gram gula pasir
150 gram mentega
3 sanchet susu kental manis

Cara membuatnya:  
Dalam sebuah wadah campur tepung terigu, ragi roti dan air. Aduk rata sampai adonan licin. Biarkan selama 25 menit atau sehingga mengembang. 

Sementara menunggu adonan mengembang, siapkan loyang tulban dan semir dengan mentega lalu taburi tepung terigu. 

Tim mentega sehingga mencair atau bisa juga dipanaskan di microwave sehingga mencair. Lalu tambahkan susu ke dalam mentega cair. SIsihkan. 

Dalam sebuah wadah, kocok telur dan gula pasir sehingga larut. Kemudian tambahkan cairan mentega dan susu. Lalu tambahkan adonan tepung terigu yang sudah mengembang. Aduk rata.  Usahakan adonan tidak bergerindil. 

Lalu tuang adonan ke dalam loyang dan diamkan selama 30 menit. 

Oven dipanaskan sampai suhu 150 C (api bawah). Lalu panggang kue selama kurang lebih 1 jam.  Sebelum diangkat, panggang sebentar dengan api atas supaya permukaan kue kecoklatan. Angkat dan dinginkan sebelum dipotong-potong.








No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...