Wednesday, March 18, 2015

Resep Bakso Ayam Kenyal Tanpa Obat

Berbagai teknik digunakan untuk menghasilkan bakso kenyal seperti yang dijual di pasar, supermarket ataupun penjual bakso rumah makan atau abang-abang. Biasanya merea menggunakan bahan kimia tertentu untuk menghasilkan kekenyalan tersebut. Nah setelah wara-wiri cari info gimana sih bikin bakso yang homemade tapi bisa kenyal, ternyata salah satu kuncinya yaitu penambahan agar-agar dalam bahan pembuatannya. Mari kita lihat resep dibawah ini.

Bahan yang diperlukan:
1/2 kg ayam giling
100 gram sagu
3.5 gram agar-agar putih tanpa rasa
1 butir telur ayam (ukuran besar)
100 ml air es

Bumbu halus:
4 siung bawang putih. iris-iris dan goreng
5 bawang merah, iris-iris dan goreng
1 sendok teh lada putih
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuatnya:
Haluskan ayam giling, air es, bumbu halus dan telur dalam food processor. Lakukan sampai halus dan kalis.
Tambhaan sagu dan agar-agar. Aduk rate sehingga dapat dipulung-pulung.

Dalam sebuah panci, didihkan air. Setelah mendidih airnya, matikan api. Ambil adonan dan pulung untuk membuat pentol bakso. Dapat digunakan bantuan sendok untuk memulungnya. Masukkan bakso ke dalam air panas. Lakukan sampai adonan habis dan bakso mengapung. Setelah semuanya mengapung, kompor kembali dinyalakan untuk mematangkan bakso, tetap jaga air jangan sampai mendidih. Setelah bakso betul-betul matang, angkat dan rendam dalam air es. Bakso siap diolah kembali atau dapat disajikan langsung.





No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...