Bahan yang diperlukan:
1/2 ekor ayam,potong 2 bagian
1 sendok makan garam
2 lembar daun salam
3 cm jahe, memarkan
3 sendok makan minyak sayur
3 butir kapulaga
3 cm kayumanis
6 butir cengkeh
1/2 buah biji pala
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
5-6 siung bawang putih
1 sendok teh merica
1/4 sendok teh jinten
1/4 sendok teh adas manis
Pelengkap:
150 gram soun,seduh dengan air panas dan tiriskan.
Perkedel kentang.
5 butir telur rebus.
Bawang goreng.
Ketupat
Irisan jeruk nipis
sambal
kecap manis
irisan bawang daun
irisan seledri
Cara membuat:
Didihkan air dan rebus ayam, jahe dan daun salam sehingga ayam matang dan empuk. Angkat ayam dan tiriskan. Air sisa rebusan ayam jangan dibuang tetapi disisihkan untuk kuah soto.
Panaskan minyak sayur dan tumislah bumbu halus, kayumanis, kapulaga, pala dan cengkeh sehingga harum. Kemudian tambahan daun bawang. Angkat.
Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam kaldu. Didihkan kembali kaldu dan masak dengan api kecil sehingga aroma bumbu tercium harum. Angkat.
Atur ketupat, soun ataupun nasih dama mangkuk. Siram dengan kuah soto. Tambahkan perkedel dan irisan telur.
No comments:
Post a Comment