Membuat selai sendiri di rumah tidak sulit lho. Biasanya saya membuat selai nanas untuk makan roti ataupun isian kue nastar. Nah kali ini memanfaatkan buah naga merah yang lagi murah meriah, saya coba manfaatkan untuk membuat selai buah naga. Hmm tidak kalah enaknya dengan selai strawberry ataupun blueberry lho. Yang penting bebas pengawet.
Bahan yang diperlukan:
1 kg buah naga merah
500 gram pepaya mentah
vanila bubuk 1/3 sendok teh
garam secukupnya
1 kg gula pasir
asam sitrun secukupnya saja
Cara membuatnya:
Buah naga dihaluskan dengan food processor. Sisihkan.
Pepaya mentah diparut dan diperas airnya.
Dalam sebuah panci aduk buah naga, pepaya, gula pasir, vanila dan asam sitrun. Aduk rata dan masak di atas api shingga kadar air berkurang. Tambakna 1/3 bagian gula pasir. Masak kembali sehingga air berkurang/asat. Terakhir tambahkan gula dan masak sehingga mengental. Angkat dan dinginkan.
Simpan selai naga di wadah kaca dalam lemari es supaya tahan lama.
No comments:
Post a Comment