Tuesday, March 17, 2015

Cara Membuat Sroto Sokaraja/Soto Banyumas

Soto ini berasal dari daerah Banyumas dan Purwokerto sekitarnya. Lain daerah lain pula cara menyebut soto, di daerah ini soto lebih dikenal dengan sebutan Sroto. Penyajian soto daerah ini dimakan dengan sambal kacang. Pasti tambah gurih deh. Ciri khas lainnya biasanya disajikan dengan kerupuk aci merah dan ketupat. Kuahnya menjadi sedikit mengental karena sambal kacang tersebut. Pilihan dagingnya bisa ayam ataupun dagin sapi. Silakan pilih sesuai dengan selera.


Bahan-bahan yang diperlukan
500 gram daging sapi atau 1/2 ekor ayam, rebus dan potong-potong sesuai selera
125 gram tauge pendek, cuci dan tiriskan
100 gram soun, siram air panas dan tiriskan
daun bawang iris halus secukupnya
seledri iris halus secukupnya
kecap manis secukupnya
bawang goreng secukupnya
kerupuk aci merah
2 1/2 liter kaldu
 minyak sayur untuk menumis

Bumbu halus:
4-5 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1 sendok teh garam

Bumbu lain:
2 ruas jari lengkuas
3 lembar daun salam
1 sendok teh merica

Sambal kacang:
200 gram kacang tanah goreng
6 buah cabe rawit
5 buah cabe merah besar
2 sendok makan air jeruk nipis
gula merah secukupnya
gula pasir secukupnya
2 siung bawang putih, digoreng 

Cara membuatnya:
Bila menggunakan ayam, ayam rebus digoreng dalam minyak panas sehingga kecoklatan. Kemudian suwir-suwir dan sisihkan.

Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sehingga harum dan matang. Angkat.

Didihkan kaldu dan masukan tumisan bumbu halus. Tambahkan lengkuas, daun salam dan merica. Didihkan sehingga bumbu  meresap dengan api kecil. Irisan daging dapat dimasukkan ke dalam kuah bila suka.

Atur tauge, soun dan irisan daging di dalam mangkuk. Taburi dengan irisan seledri, bawang daun dan bawang merah goreng. Jangan lupa beri kecap manis dan sambal kacang. Siram dengan kuah kaldu panas.

Cara membuat sambal kacang:
Semua bahan untuk sambal diulek/haluskan kemudian ditumis dengan sedikit minyak.





No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...