Soto sulung adalah salah satu soto terkenal yang berasal dari Surabaya. Ciri khasnya yaitu soto ini kuahnya bening kuning tanpa santan dengan daging sapi dan jerohan. Cara mengolah jerohan menjadi ciri utama soto ini. Supaya tidak berbau, jerohan harus direbus dengan berbagai rempah-rempah.
Menurut orang Surabaya, soto ini adalah sama dengan soto Madura tetapi karena soto yang terkenal penjualnya ada di jalan Sulung maka lebih dikenal sebagai soto Sulung.Tetapi anehnya di Madura sendiri, tidak dikenal nama soto Madura. Nama ini ditujukan bagi soto yang dijual atau dipopulerkan oleh orang Madura di luar pulau Madura.
Mari kita lihat resep di bawah ini.
Bahan :
1/2 kg daging sapi
400 gram jeroan sapi, rebus
5 butir cengkeh
5 butir kapulaga
2 ruas jari jahe
2 liter air kaldu
Bumbu :
8 bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh merica bubuk
1 ruas jari kunyit, haluskan/cincang
1 ruas jari lengkuas, cincang
3 lembar daun jeruk, remas
1 batang serai, geprek
1 ruas jari jahe, geprek
Garam secukupnya
Pelengkap
4 butir telur rebus
Bawang merah goreng
irisan daun bawang
irisan daun seledri
1 buah jeruk nipis iris
Kecap manis (bila suka)
irisan jeruk nipis
irisan tomat (bila suka)
Cara membuat:
Jeroan dan daging berserta cengkeh, jahe dan kapulaga direbus sampai empuk dan tidak berbau. Setelah itu ditiriskan dan dipotong-potong.
Tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian taruh tumisan ke dalam air kaldu. Air kaldu dididihkan dengan api kecil dan masukan daging berserta jerohan yang telah diiris. Masak sampai air kaldu meresap dan harum.
Sajikan dengan ketupat atau nasi berserta pelengkapnya dan sambal.
No comments:
Post a Comment