Bahan yang diperlukan
2 liter air
600 gr daging sapi has
Minyak untuk menumis dan menggoreng
1 ruas jari lengkuas memarkan
2 lembar daun salam
2 batangserai, bagian putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk purut
2 butir cengkih
1 buah bunga lawang
2 sendok teh gatam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica
125 gram gr soun, rendam dengan air panas, tiriskan
perkedel goreng secukupnya
Bahan pelengkap:
bawang daun iris
irisan tomat merah
bawang merah goreng untuk taburan
irisan jeruk nipis
kerupuk aci merah
Bumbu halus :
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 buah cabai merah
2 ruas jari kunyit bakar
1 ruas jari jahe
Bumbu untuk merebus daging:
1 sendok teh ketumbar, sangrai
5 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok teh garam
Cara membuatnya:
Air, daging dan air direbus bersama bumbu untuk merebus sampai empuk. Angkat daging dan dinginkan. Air bekas rebusan daging disaring untuk dipakai kembali sebagai kaldu kuah soto.
Daging yang sudah matang diiris tipis-tipis kemudian digoreng dengan menggunakan minyak yang banyak sampai kering. Angkat dan tiriskan.
Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, cengkih, bunga lawang, daun jeruk, serai, garam , gula dan merica bubuk. Aduk-aduk sampai matang.
Tuangkan tumisan bumbu halus ke dalam air rebusan daging. Didihkan kaldu dengan api kecil sampai bumbu meresap dan harum.
Dalam mangkuk, atur soun, daging goreng, potongan tomat, bawang goreng, perkedel, daung bawang dan kerupuk merah. Siram dengan kuah soto panas. Hidangkan dengan tambahan sambal dan jeruk nipis.
bawang daun iris
irisan tomat merah
bawang merah goreng untuk taburan
irisan jeruk nipis
kerupuk aci merah
Bumbu halus :
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 buah cabai merah
2 ruas jari kunyit bakar
1 ruas jari jahe
Bumbu untuk merebus daging:
1 sendok teh ketumbar, sangrai
5 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok teh garam
Cara membuatnya:
Air, daging dan air direbus bersama bumbu untuk merebus sampai empuk. Angkat daging dan dinginkan. Air bekas rebusan daging disaring untuk dipakai kembali sebagai kaldu kuah soto.
Daging yang sudah matang diiris tipis-tipis kemudian digoreng dengan menggunakan minyak yang banyak sampai kering. Angkat dan tiriskan.
Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, cengkih, bunga lawang, daun jeruk, serai, garam , gula dan merica bubuk. Aduk-aduk sampai matang.
Tuangkan tumisan bumbu halus ke dalam air rebusan daging. Didihkan kaldu dengan api kecil sampai bumbu meresap dan harum.
Dalam mangkuk, atur soun, daging goreng, potongan tomat, bawang goreng, perkedel, daung bawang dan kerupuk merah. Siram dengan kuah soto panas. Hidangkan dengan tambahan sambal dan jeruk nipis.
No comments:
Post a Comment