Sup khas dari Jawa Timur ini berwarna hitam tetapi justru di balik warnya itulah tersimpan rahasia gurih dan enaknya rawon. Biasanya dihidangkan bersama telur asin dan tauge pendek juga empal lho. Nah sudah daging sapi ditambah lagi dengan daging.. yup double daging.
Kunci pembuatan rawon terletak pada penggunaan buah kluwek yang baik mutunya supaya tidak pahit rasa kuah.
Bahan yang diperlukan
700 gram daging sapi pilihan atau daging untuk rawon(sandung lamur)
2 liter air
2 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
3 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
6 buah keluwak tua, kukus, ambil isinya
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sendok terasi udang matang
2 sendok teh garam
2 tangkai daun bawang, potong-potong
Pelengkap:
150 gram tauge pendek (tauge soto)
telur asin rebus
kerupuk udang
bawang goreng untuk taburan
sambal
Cara membuatnya:
Daging dipotong dadu-dadu sesuai dengan selera. Lalu direbus dengan 2 liter air sampai empuk.
Tumis bumbu halus sampai matan dan harum. Kemudian tambahkan tumisan bumbu ini ke dalam kaldu rebusan daging. Didihkan kaldu dan dagingnya dengan api kecil sehingga kuah rawon harum dan meresap.
Setelah meresap, hidangkan rawon panas-panas dengan pelengkapnya.
No comments:
Post a Comment