1. Bentuk dasarnya
Menurut bentuk dasarnya terdapat dua buah jenis yaitu wajan berdasar melengkung dan berdasar datar. Umumnya yang berdasar melengkung /cekung ditemukan di dapur keluarga Asia dan sebaliknya kebanyakan rumah keluarga Barat memiliki wajan dengan dasar datar.
|
Dasar melengkung (cekung) bertankai satu |
|
Wajan dengan dasar datar bertangkai dua |
2. Tangkai/Pegangan
Ada yang bertangkai tunggal dan ada pula yang bertangkai ganda (“dua telinga”).
|
Wajan tradisional bertangkai dua
|
|
|
3. Jenis sumber panas
Umumnya wajan menggunakan sumber panas dari api bara atau kompor gas. Terdapat pula penggorengan wajan dengan sumber panas dari listrik.
|
Wajan Listrik |
4. Dari jenis bahan pembuatnya
Penggorengan wajan dapat dibuat dari berbagai macam bahan antara lain: besi baja (carbon steel), aluminum, stainless steel, besi tuang (cast iron), tembaga, teflon. Di daerah Jawa bahkan ada yang terbuat dari gerabah atau tanah liat.
|
Wajan berbahan besi tuang (cast iron wok) |
|
Wajan dari Stainless Steel |
|
Wajan teflon (anti lengket) |
|
|
Wajan dari tanah liat (gerabah) |
|
Wajan Aluminium
|
I like your blog a lot. Its informative and full of information. Thank you for sharing.
ReplyDeleteOxone
Terima kasih atas inspirasinya. Alat memasak yang sehat memang penting untuk menghasilkan masakan yang sehat pula.
ReplyDeleteOxone