Friday, March 29, 2013

Dapur Tidak Berasap Tanpa Wajan

Wajan atau kuali berasal dari Cina atau tepatnya daerah Guangdong (Canton) dan diduga ditemukan semasa jaman revolusi militer. Para tentara Cina saat itu dengan segala keterbatan yang ada menggunakan helm militernya untuk memasak. Dari sanalah tercipta wajan.

Alat dapur ini mempunya bentuk yang sangat khas dengan bagian bawah yang melengkung dan berbentuk seperti helmet yang diterbalikkan. Bila di Asia biasanya wajan mempunya bagian bawah yang melengkung maka di negara-negara Barat biasanya bagian bawahnya adalah datar ("berdasar datar") . Wajan berdasar datar khusus digunakan diatas kompor listrik dimana elemen pemanas dapat bersentuhan langsung dengan dasarnya, sebaliknya yang berdasar melengkung hanya dapat digunakan diatas kompor gas atau bara api langsung.

wajan besi hitam
Penggorengan wajab besi hitam
Wajan adalah salah satu peralatan dapur yang serbaguna, dapat digunakan untuk menumis, mengukus, tim, membuat sup, mendidihkan air, menyangrai, mengasapi juga menggoreng.
Karena salah satu fungsinya adalah digunakan sebagai alat menggoreng, di Indonesia lebih dikenal dengan nama penggorengan

Bila orang Barat biasanya mempunyai banyak peralatan memasak di dapurnya, orang Indonesia menganggap penggorenan adalah alat masak yang harus ada di dapur. Alat yang lain boleh tidak ada tetapi alat memasak yang satu ini suatu keharusan mutlak. Istilahnya dapur tidak bisa berasap/ngebul tanpanya



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...