Wednesday, April 3, 2013

Resep Mudah Dan Praktis: Jagung Bakar

Jagung bakar, kudapan atau jajanan yang sering ditemui di daerah Puncak atau Bandung. Juga sangat tepat untuk berbagai acara seperti kumpul keluarga, potluck atau kemping.  Mudah membuatnya dan yang pasti tidak perlu jauh-jauh pergi ke Puncak untuk menikmatinya. Cocok buat acara "cookout".

Ada dua teknik yang digunakan untuk membakar jagung. Yang pertama adalah jagung dibakar bersama kulit pembungkusnya dengan tujuan supaya jagung tidak kering, hangus dan bau arang. Tetap "moist" lah istilahnya. Sedangkan teknik yang kedua yaitu jagung yang telah dikupas kulitnya. Saya sendiri lebih menyukai bakar jagung dengan kulit yang sudah dikupas.

Bahan:

6 buah jagung manis atau sesuai selera, tergantung besar atau kecilnya
30 gram mentega atau margarine
garam secukupnya
2 sdm saus barbeque (bbq)

saus bbq


Caranya:
Siapkan panggangan atau bara api

Kupas kulit jagung.

Campur mentega, garam dan saus bbq. Aduk rata

Olesi jagung dengan campuran saus. Lalu bakar jagung di atas bara api. Olesi beberapa kali sehingga saus merata dan semakin enak rasanya.

Angkat jagung bila sudah kecoklatan atau sedikit kehitaman.

Bila Anda suka tambahkan sambal saus atau sambal.

bakar jagung
Bakar Jagung dengan kulitnya

grilled corn on the cob
Bakar Jagung tanpa kulit

Saus BBQ menambah aroma khas. Smokey, harum dan manis.

Images credit: creative commons

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...