Bahan-bahan:
500 gram beras ketan, direndam 1 malam, cuci bersih dan tiriskan
1 cup santan kental
1/2 sdm garam
1 lbr daun pandan
daun pisang untuk membungkus
Isi:
250 gram daging ayam tanpa tulang
3 sdm minyak sayur
1-2 lbr daun salam
1 lbr daun jeruk
1 serai, dimemarkan
1 cup santan kental
Ketumbar |
Bumbu: (semua bahan dihaluskan)
5 bawang merah
3 siung bawang putih
3 sdt bubuk ketumbar
1/4 sdt jintan
1/2 sdt lada
5 butir kemiri
1/2 sdt garam
Lemper |
Cara membuatnya:
Panaskan kukusan hingga panas.
Panaskan 1 cup santan, garam, daun pandan hingga mendidih. Kecilkan api lalu masukan beras ketan yang sudah ditiriskan. Masak hingga semua santan terserap habis oleh beras ketan. Pindahkan aron ketan ke dalam kukusan. Kukus selama kurang lebih 45 menit atau sampai matang.
Didihkan satu cup santan dan masukan potongan ayam. Masak hingga matang. Angkat ayam, tiriskan dan dinginkan. Sisa santan perebus ayam disimpan untuk menumis ayam suwir. Suwir-suwir ayam sudah direbus dalam santan.
Panaskan minyak sayur di dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan ayam, serai, daun jeruk dan daun salam serta sisa santan rebusan ayam. Tumis dengan api kecil hingga santan mengering. Sisihkan dan dinginkan.
Bentuk lemper dengan menambahkan isinya sebanyak 1-2 sendok teh atau tergantung selera.
Lemper |
No comments:
Post a Comment