Friday, April 5, 2013

Resep Mudah Dan Praktis: Sambal Jahe

Jahe biasanya cocok dipakai untuk memasak hidangan yang sedikit berbau amis seperti sup ikan ataupun bahkan sup ayam. Tetapi saya pernah mencicipi sambal jahe sebagai pelengkap ayam panggang/bakar di daerah Karawang. Rasanya sangat khas dan bikin ketagihan. Sambal ini juga cocok untuk dimakan bersama ikan bakar. Yuk kita coba membuatnya sendiri. Dijamin bikin tambah nafsu makan.

Bahan
1 butir bawang putih, dibakar
5-6 butir bawang merah, bakar
10 butir cabai rawit, 
1 cabai merah besar, dibakar
3-4 rimpang jahe, ukuran sedang, tidak terlalu muda tidak terlalu tua, diparut
1/2 -1 sdt teh terasi, dibakar hingga harum
garam secukupnya
gula secukupnya
kecap manis seperlunya (bila suka)

Cara membuatnya  
Bahan-bahan kecuali kecap digerus/diulek hingga halus. Lalu tambahkan kecap manis bila suka. Hidangkan dengan lauk kesukaan Anda. 


Jahe segar
Rimpang Jahe

cabai merah segar
Cabai Merah segar



      Images credit: creative commons

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...