Tuesday, April 2, 2013

Membersihkan Wajan

Ada yang mempercayai bahwa setelah wajan digunakan biasanya hanya perlu direndam dan dibilas tanpa menggunakan sabun dengan alasan bahwa aroma sabun kadang kala dapat meresap ke bahan makanan yang dimasak. Tetapi saya lebih menyukai menggunakan sabun secukupnya untuk menghilangkan lemak. Biasanya setelah selesai memasak saya merendam kuali dengan menggunakan air panas kurang lebih sekitar satu jam. Lalu gunakan sponge yang lunak dan sabun untuk membersihkan lemak dan makanan yang melekat.

Tips: tidak dianjurkan untuk menggunakan sikat kawat atau sikat bambu karena dapat merusak lapisan patinanya.


Salt garam
Garam

Bagaimana bila masih terdapat sisa makanan yang membandel melekat pada dasar wajan ?. Gunakan cara ini:
  • panaskan wajan diatas api dengan suhu tinggi sampai panas
  • angkat wajan dari api, tunggu sehingga hangat dan dapat dipegang tangan dengan nyaman
  • tuangkan 2 sendok teh garam dan 1 sendok teh minyak
  • lipat tissue dapur sehingga tebal
  • gosok campuran garam dan minyak 
  • setelah kotoran makanan terlepas, bilas wajan dengan menggunakan air panas
  • kemudian panaskan diatas api kecil hingga kering. 
  • simpan

Image credit: creative common (by Greggman)

wajan kuali
Wajan kuali

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...