Tuesday, April 16, 2013

Resep Mudah Dan Praktis: Bakwan Udang Goreng

Jajanan yang satu ini selalu jadi favorit. Mudah dibuat dan yang penting cukup berserat dan bergizi meski kandungan minyaknya cukup tinggi. Saya seringkali menyebutnya sebagai "gorengan" karena memang kategorinya makanan yang proses membuatnya digoreng. Kalau di daerah Jawa Barat dikenal dengan nama bala-bala (karena bala= kotor atau dalam arti isinya macam-macam) atau ote-ote di daerah Jawa Timur (khususnya Surabaya dan sekitarnya). Sayuran yang umum digunakan: wortel, kol, tauge bahkan buncis. Tetapi bila menggunakan buncis sering kali hasil gorengan cenderung agak basah.

Bahan:
1/2 cup tepung
1/4 cup tepung beras (supaya lebih renyah dan garing)
1 cup air
1 cup wortel yang telah diiris tipis-tipis (berbentuk korek api)
4 lembar daun kol, iris tipis-tipis
1 bawang daun, iris tipis-tipis
10 buah udang, cincang kasar
1 buah telur
minyak goreng secukupnya

Bumbu halus
2 buah bawang putih
5 buah bawamg merah
1/4 sdt lada
2 sdt garam
3/4 sdt gula

Cara:
Campurkan semua bahan dalam wadah. Aduk sampai rata dan adonan menjadi licin.

Panaskan minyak dalam wajan. Ambil satu sendok adonan dan masukkan ke dalam minyak panas. Goreng sampai matang kuning kecoklatan.

Angkat dan tiriskan. Siap dihidangkan.

bakwan udang goreng
Bakwan Udang Goreng


Tips:
Bila mau mendapatkan bakwan yang cantik bentuknya. Siapkan beberapa sendok sayur, kemudian celupan ke dalam minyak panas hingga sendok tersebut  menjadi panas. Kemudian tuangkan adonan sehingga memenuhi sendok sayur dan goreng adonan hingga matang. Ketika matang, bakwan akan lepas dengan sendirinya dari sendok.

laddle
Sendok Sayur

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...