Bahan:
segenggam kacang panjang yang sudah potong pendek
4 lembar daun kol,diiris menurut selera
segenggam taoge
segenggam/sejumput sayur bayam
sejumput sayur daun kangkung, boleh juga beserta sedikit tangkai
½ butir kelapa, diparut
4 buah cabai merah, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
2 buah bawang merah, haluskan
2 sendok teh kencur cincang
4 lembar daun jeruk purut, iris halus-halus
1 sendok teh garam
sedikit gula pasir
Kencur |
Cara membuatnya
Rebus sayuran hingga cukup matang (al dente), tidak terlalu matang hingga layu tapi masih renyah. Rebus masing-masih jenis sayuran secara terpisah karena ada yang cepat lunak ada memerlukan waktu lebih lama. Tiriskan.
Campurkan bumbu halus, kelapa parut, gula dan garam hingga merata. Kukus campuran ini selama kurang lebih 15 menit atau sampai panas betul untuk menghindari cepat basi.
Di dalam wadah, taruh sayuran yang sudah direbus lalu tuangkan kelapa parut kukus. Campur dan aduk rata sampai sayuran diselimuti kelapa.
Kelapa |
Tips:
- bila suka bumbunya dapat ditambahkan sedikit terasi.
- Kencur segar dapat digantikan dengan kencur bubuk
Urap Sayuran (Gudangan) |
Image credit: creative commons
No comments:
Post a Comment