Menurut saya, ayam penyet tidak jauh berbada dengan ayam goreng tradisional Indonesia lainnya. Rasanya benar-benar asli Indonesia tapi disertai kering gorengan taburnya yang renyah dan sambalnya yang super hot. Penampilannya unik karena disajikan di atas cobek dan ayamnya di"penyet" atau sedikit ditumbuk dengan ulekan sehingga ayam mudah disantap. Mari membuat ayam penyet sendiri di rumah.
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong menjadi empat bagian,
1000 ml air kelapa
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan ketumbar
1 ruas kunyit dihaluskan
1 ruas jahe, dihaluskan
1 ruas lengkuas, dihaluskan
3 daun salam
1 serai, dimemarkan
3 butir bawang merah, dihaluskan
Garam secukupnya
Minyak secukupnya untuk menggoreng.
Cobek |
Bahan kremes:
350 ml kaldu bekas merebus ayam
125 gram tepung beras
25 gram tepung tapioca
1 kuning telur
garam secukupnya
3 siung barang puting, dihaluskan
Caranya:
Siapkan wajan. Panaskan air dan bumbu halus kemudian tambahkan ayam. Ungkep ayam dengan api kecil hingga empuk dan bumbunya meresap. Angkat dan tiriskan.
Campurkan semua bahan kremes sehingga membentuk adonan yang sedang cairnya. Sisihkan.
Panaskan minyak untuk menggoreng ayam. Lumuri potongan ayam dengan bumbu kremes. Goreng ayam hingga matang kecoklatan.
Goreng sisa bahan kremes sesendok demi sesendok sehingga matang. Tiriskan
Hidangkan ayam penyet dengan lalapan mentah dan sambal terasi yang extra pedas diatas cobek. Penyet atau tekan ayam sebelum dihidangkan. Lebih enak lagi bila disantap dengan sambal mentah.
Ayam Penyet |
No comments:
Post a Comment