Tuesday, March 31, 2015

Resep Nugget Ayam Sayuran

Siapa yang tidak menyukai olahan dari ayam ini terutama anak-anak. Biasanya sangat populer di gerai-gerai fast food seperti KFC dan McDonald. Tetapi membuatnya sendiripun tidak sulit dan lebih bergizi karena resep di bawah ini terdapat kandungan sayur dan keju.


Bahanyang diperlukan
150 gram brokoli, kukus, cincang halus
100 gram wortel, cincang halus diparut dengan parutan keju
1 buah jagung manis, di pipil
200 gram ayam giling
50 gram tepung roti
2 butir telur kocok lepas
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
gula pasir secukupnya
1 sendok teh bawang putih bubuk
50 gr keju cheddar, parut

minyak goreng untuk menggoreng 

Bahan celupan:
2 butir telur, kocok lepas

Pelapis :
100 gram tepung roti

Cara membuatnya :
Campur daging ayam, wortel, brokoli, jagung manis dan tepung roti dalam sebuah wadah. Kemudian aduk rata, Tambahkan telur, merica bubuk, gula, garam, bawang putih bubuk dan keju, aduk rata.

Bentuk sesuai selera, atau tuang ke dalam loyang.  Kukus selama 30 menit atau sampai matang, Angkat dan dinginkan. Bila menggunakan loyang, maka nugget dapat dipotong-potong sesuai dengan selera.

Celupkan potongan nugget dalam telur pencelup lalu gulingkan ke dalam tepung roti. Lakukan sampai habis. Masukkan terlebih dahulu ke dalam kulkas selama 30 menit supaya tepung roti melekat dengan sempurna.

Keluarkan dari kulkas dan goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kering dan kekuningan
Angkat dan tiriskan, sajikan dengan pelengkapsaus tomat, mayonaise ataupun mustard.




Cara Membuat Egg Tart Ala Hongkong

Kue ini sangat terkenal di rumah makan Cina terutama saat dim sum. Atau bila sulit mendapatkannya biasanya ada di toko kue Portuguese. Rasanya lembut, manis dan gurih.

Bahan yang diperlukan:
300 gram terigu protein sedang
25 gram gula halus
150 gram mentega
1 butir telur
1/4 sdt vanili


Bahan isian:
240 ml air
120 gram gula pasir
3 butir telur
100 ml susu evaporated
1 sdt vanili


Cara membuat adonan kulit pie:
Terigu dan gula halus diayak. Kemudian tambahkan mentega dan remas-remas sampai tepung tercampur mentega menjadi butiran. Lalu tambahkan telur dan vanili. Uleni menjadi adonan yang lunak. Bulatkan menjadi sekitar 20 bagian adonan. 

Siapkan cetakan pie yang telah diolesi minyak.  Tekan-tekan adonan dengan jempl tangan sehingga rata di loyang pie. Sisihkan. Bila semua adonan kulit pie siap, tuangkan bahan isian . Segera dibakar/oven.
 

Cara membuat isian:
Air dan gula pasar di masak dengan api kecil sehingga gula larut. Dinginkan. 
Kocoklah 3 butir telur dengan vanila kemudian kocokan tersebut dituang ke dalam air gula. Tambabhkan susu evaporated dan saring. Bahan isian ini siap untuk dituangkan ke dalam adonan kulit pie. 
 
 Cara memanggang:
panaskan oven sampai bersuhu 180 C. Kemudian bakar egg tart selama 20 menit sampai matang. Keluarkan dari oven dan keluarkan dari cetakan. Dinginkan.

 




Friday, March 20, 2015

Resep Sambal Goang Sunda || Resep Aneka Sambal

Sambal Goang adalah sambal khas dari Jawa Barat (Sunda) terutama dari Tasik Malaya. Berbahan minimalis yaitu cabe, bawang putih dan kencur. Bahkan kadang-kadang tanpa kencur. Jenis sambal ini adalah sambal mentah. Karena itu pilihlah bahan-bahan berkualitas yang masih segar.

Bahan yang diperlukan:
5 buah cabe merah
10 buah cabe rawit merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 ruas jari kencur

Cara membuatnya:
Semua bahan digerus halus. Lalu segera dihidangkan bersama lalapan, ikan asin dan nasi panas.

Mudah sekali bukan ?



Resep Sambal Tempoyak Udang Petai || Resep Aneka Sambal

Sambal ini khas berasal dari Sumatra yang memang terkenal dengan duriannya. Penambahan tempoyak atau durian yang telah difermentasikan membuatnya lain daripada jenis sambal lainnya.


Bahan yang diperlukan:
1/2 kg udang , boleh dengan kulit ataupun telah dikupas
3 sendok makan tempoyak
petai 1-2 papan, kupas

Bumbu halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
1 sendok makan  air asam jawa
2 buah tomat
Garam secukupnya
gula pasir secukupnya

Cara membuatnya:
Udang dicuci bersih dan lumuri dengan air jeruk nipis serta garam. Diamkan selama 20 menit.

Bumbu halus ditumis sehingga harum dan matang. Kemudian tambahkan udang, tempoyak dan petai. Juga garam dan gula pasir. Masak  sehingga mengental dan matang. Angkat dan hidangkan dengan nasi panas. 



Resep Kue Basah: Martabak Tahu

Salah satu jenis variasi martabak telur. Kali ini isinya bukan telur saja tetapi dengan penambahan tahu dan wortel sehingga semakin bergizi.

Bahan yang diperlukan
25 lembar kulit lumpia
1 buah tahu cina, dihaluskan
50 gram wortel, diiris korek api
5 batang daun bawang, diiris halus
2 batang seledri, diiris halus
3 butir telur
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk

sedikit air untuk merekatkan kulit pangsit
minyak sayur untuk menggoreng


Cara membuatnya:
Tahu cina, wortel,, irisan seldri, irisan daun bawang, telur, merica dan garam diaduk rata.

Siapkan kulit pangsit kemudian isikan kulit tersebut dengan isian tahu. Lipat seperti melipat amplop. Rekatkan dengan sedikit air. Sisihkan. Lakukan sampai habis

Panaskan minyak goreng dan goreng martabak dengan api sedang sehingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Hidangkan bersama saus sambal, cabe rawit  dan acar bawang merah.




Thursday, March 19, 2015

Resep Sambal Dabu Dabu Manado || Resep Aneka Sambal

Sambal ini paling mudah dibuat karena tidak perlu ditumbuk ataupun diulek. Pakailah bahan yang segar supaya hasilnya prima. Biasa disajikan bersama ikan goreng atau ikan bakar.

Bahan yang diperlukan:
2 buah tomat hijau, iris-iris
10 buah cabe rawit, iris-iris
5 buah cabe merah, iris-iris
2 buah cabe hijau, iris-iris
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
1/2 sendok teh garam
6 butir bawang merah, iris-irish

Cara membuatnya:
Semua bahan yang sudah diiris-iris tersebut dicampur dan ditambah garam serta air jeruk nipis. Aduk sehingga rata. Dapat langsung dihidangkan.

Atau bila suka, siram sambal ini dengan 2 sendok makan minyak panas. 




Resep Sambal Lado Ijo Teri Petai || Resep Aneka Sambal

Sambal ini biasanya ada di restoran Padang. Wajib ada, kalau tidak ada bukan restoran Padang namanya. Meski warnanya hijau tetapi pedasnya jangan disangkal. Berbagai cara membuat sambal ini tetapi dibawah ini adalah cara keluarga kami. Semua bahan ditumis sampai layu.


Bahan yang diperlukan :
15 buah cabe hijau
3 siung bawang putih, iris halus
3 butir bawang merah, iris halus
3 buah tomat hijau, iris-iris halus
garam secukupnya
gula secukupnya
1 papan petai, kupas atau iris sesuai selera
teri goreng , banyaknya sesuai dengan selera
minyak goreng untuk menunis

Cara membuatnya:
Tumis bawang merah dan bawang putih sehingga harus. Kemudian masukkan cabe hijau dan tomat hijau, tumis sampai semua bahan menjadi layu dan matang. Biasanya digunakan minyak agak banyak.

Tambahkan petai ke dalam tumisan sambal. Aduk-aduk sehingga matang, Terakhir tambahkan teri goreng. Aduk-aduk. Matikan api dan angkat.

Catatan: dapat pula digunakan minyak bekas menggoreng teri sehingga sambal lebih harus teri. (Bila suka). 



Resep Sambal Bawang Ala Bu Rudy

Anda penyuka sambal bawang ala Bu Rudy ? Nah kini tidak perlu ke Surabaya lagi untuk mendapatkannya, cukup membuatnya sendiri di rumah. Mari kita lihat resepnya. Super simple tapi rasanya sama dengan sambal bawang yang terkenal itu.

Bahan yang diperlukan:
 250 gram bawang merah
 80 gram bawang putih
200 gram cabe rawit merah atau oranye
225 ml minyak goreng
4 batang batang serai digeprak & diiris kecil kecil
Gula secukupnya
Garam secukupnya


Cara membuatnya:
Bawang merah, bawang putih dan cabe rawit digoreng sehingga bawang merah berubah warna menjadi bening. Angkat. Lalu masukkan ke dalam cobek untuk ditumbuk sesuai selera boleh halus boleh kasar. Atau lebih mudah menggunakan food processor.

Setelah itu tumis kembali sambal tumbuk di atas dengan sisa minyak bekas menggoreng cabe dan bawang. Masukkan serai. Tumis hingga sambal berminyak dan berwarna merah. Masukkan garan dan gula sesuai dengan selera.

Angkat dan dinginkan. Masukan ke dalam wadah kaca.
Siap untuk digunakan. 


Resep Pecel Ayam Sedap || Resep Masakan Indonesia

RESEP PECEL AYAM



Bahan yang diperlukan
1 ekor ayam, porong-potong sesuai selera
jeruk nipis 1 buah 
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
250ml air
Minyak sayur untuk  menggoreng


Bumbu dihaluskan: 
4 butier  kemiri
1 sendok teh  ketumbar
8 siung bawang putih
2 ruas jari kunyit, bakar
2 ruas jari lengkuas
2 ruas jari jahe
1 sendok teh garam

Cara membuatnya:
Ayam dipotong-potong sesuai dengan selera, lalu gosok-gosok dengan garam. Setelah itu dikucuri air jeruk nipis dan biarkan selama beberapa menit.

Cuci bersih ayam dan tiriskan. Lalu lumuri potogan ayam dengan bumbu halus selama kurang lebih 2 jam supaya meresap.

Dalam panci, didihkan air bersama daun salam dan serai. Masukkan ayam yang terbalur bumbu. Tutup wajan. Masak dengan api kecil sehingga air terserap habis. Angkat dan tiriskan.

Goreng ayam dengan minyak banyak sampai kuning kecoklatan.

Sajikan dengan sambal pecel ayam dan lalapan.




Resep Sambal Pecel Ayam

Sambal ini yang paling sering dipakai dikeluarga kami. Bukan sambal mentah tetapi juga bukan 100% sambal matang. Tapi rasanya, dijamin nasi sepiring tidak akan cukup. Sajikan bersama pecel ayam .


Bahan yang diperlukan: 
6 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1/2 sendok teh terasi baar
2 buah tomat
garam secukupnya
gula secukupnya


Cara membuatnya:
Cabe merah, cabe rawit, bawang putih, tomat dan bawang merah digoreng sebentar sehingga layu. Demikian pula bila menggunakan terasi mentah, goreng sebentar supaya harum.

Dalam cobek, haluskan semua bahan sehingga halus atau kasar juga boleh (sesuai dengan selera). Penyet ayam goreng dan sajikan dengan lalapan.



Resep Kue Basah: Brownies Kukus Coklat

Brownies kukus ini rasanya nyoklat banget, moist, lembut dan yang pasti legit. Cocok buat teman minum teh panas atau kopi pahit. Cocok juga untuk hantaran bila mengunjungi handai taulan ataupun kolega bisnis.


Bahan yang diperlukan:
Bahan A :
5 butir telur
200 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh tbm

Bahan B :
120 gram tepung terigu protein sedang
45 gram coklat bubuk
1/2 sendok teh  baking powder

Bahan C :
100 gram DCC (dark cooking  chocolate)
100 gram margarin
50 ml minyak goreng

Bahan D :
40 ml susu kental manis putih

Cara membuatnya:



Bahan C yaitu dark cooking coklat dan margarin dimasukan dalam satu wadah. Kemudian dilelehkan dengan cara ditim. Seteleh leleh dicampur dengan minyak goreng. Sisihkan.

Bahan A semuanya dikocok sampai kental berjejak.  Lalu masukkan campuran bahan B sebagian-sebagian sambi dimixer sampai tercampur rata. 

Bahan C ditambahkan ke adonan yang dikocok di atas sambal diaduk balik pakai spatula. 

Dalam sebuah mangkuk/wadah kecil ambil adonan sebanyak 4 sendok makan dan campur dengan bahan D. Aduk rata. Sisihkan.

Bagi adonan menjadi 2 bagian. Bagian pertama dimasukan ke dalam loyang yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Kukus adonan ini di dalam kukusan yang telah panas sekali (air mendidih). Kukus selama 10 menit dengan menggunakan api sedang kecil. Tutup kukusan dengan serbet supaya tidak menetes airnya ke atas kue. 

Kemudian tuang campuran adonan dan susu kental manis (dalam wadah kecil di atas), ratakan dan kukus kembali selama kurang lebih 5 menit. 

Tuang sisa adonan dan kukus kue selama 15 menit atau sampai kue matang. Angkat dan dinginkan 







Cara Membuat Donat Empuk || Resep Kue Basah

Berikut ini cara membuat donat yang empuk tetapi tanpa adanya kentang. Bread improver ditambahan supaya adonan tetap moist dan empuk.

Bahan yang diperlukan
100 gram tepung terigu segitiga biru
300 gram tepung terigu cap cakra
1 1/2 sendok teh ragi kue
1/3 sendok teh bread improver
5 sendok makan gula harus
1/2 sendok teh garam
3 1/2 sendok makan mentega
1 sachet susu bubuk 
air es secukupnya
1 butir telur yang dikocok lepas

Cara membuatnya: 
Semua bahan kering dicampur kecuali garam. Aduk-aduk sehingga rata kemudian masukkan telur yang sudah dikocok sehingga adonan lembab. Tambahkan air es secara bertahap. Ulenis sampai setengan kalis. Tambahan garam dan mentega. Sampai tahap ini, adonan dikocok dengann mixer sampai kalis. Adonan sedikit lengket.

Diamkan adonan selama 1 jam sampai mengembang. Kemudian cetak donat. Diamkan kembali selama 30 menit. Goreng dengan minyak banyak dan api kecil. 
 



Resep Kue Basah: Proll Tape (Femernted Cassava Cake Recipe)

Kue basah ini rasanya unik karena menggunakan tape singkong sebagai bahan dasarnya. Manis dan legit juga gurih karena penambahan keju parutnya.


Bahan yang diperluan:
325 gram tape singkong yang telah dihaluskan
80 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
3 butir telur, kocok
75 gram tepung terigu
100 ml susu cair
50 gram mentega, cairkan
1 buah kuning telur untuk ulesan
keju parut untuk taburan secukupnya

 Cara membuatnya:
Tape singkong, garam dan gula pasir diaduk sehinga gula pasir larut. Kemudian tambahkan telur dan aduk rata. Masukkan tepung terigu. Aduk kembali sehingga rata. Tambahan mentega cair dan susu. Aduk rata. Sisihkan.

Sementara itu laburi loyang ukuran 18x18x4 dengan mentega dan tepung. Lalu tuang adonan kue ke dalam loyang. Bakar kue di dalam oven bersuhu 180 C selama 20 menit. Jangan lupa untuk diolesi kuning telur bagian atasnya supaya berwarna kuning cantik. Taburi dengan keju parut. Bakar kembali selama 30 menit atau sampai matang. Dinginkan dan siap untuk dipotong-potong.





Resep Kue Basah: Dodol Durian

Punya banyak durian tapi sudah bosan dan bingung akan diolah apa, akhirnya pilihan jatuh ke dodol durian. Rasanya legit, manis dan harum khas durian. Yuk kita bikin sendiri di rumah. Cocok untuk buah tangan arisan, kudapan ringan di rumah, teman minum teh pahit ataupun disajikan pada jamuan-jamuan tradisional.

Bahan yang diperlukan
2000 gram tepung ketan
santal kental dari 10 buah kelapa (dikira-kira deh)
2 kg daging durian tanpa biji, halusan
1500 gram gula merah aren
1 sendok makan garam

Cara membuatnya:
Santan dan garam dididihkan sampai keluar minyaknya. Kemudian masukkan tepung ketan dan gula aren setahap demi setahap. Aduk terus sehingga tercampur rata. Kemudian tambahkan buah durian. Aduk-aduk sehingga kalis. Proses ini memerlukan waktu sehingga 4 atau 5 jam. Bila sudah kalis, dodol durian siap untu dicetak.




Resep Masakan Indonesia: Bumbu Pecel || Resep Masakan Daerah

Siapa yang tidak suka pecel, gado-gado ataupun lotek atau makanan khas Indonesia yang disertai bumbu kacang ?. Salah satu kesukaan saya adalah bumbu pecel. Biasanya selain untuk makan pecel juga untuk cocolan makan gorengan atau cilok. Berikut resepnya.

Bahan yang diperlukan:
1/4 kg kacang tanah yang sudah disangrai atau digoreng
125 gram gula merah, iris-iris
15 buah cabe merah
5 butir cabe rawit
3 siung bawang putih
6 lembar daun jeruk, iris halus-halus
1 sendok teh garam
1 sendok teh terasi (bila suka, bisa tidak dipakai)
 2 sendok makan asam jawa cairkan dengan 2 sendok makan air



Cara membuatnya:
Semua bahan dihaluskan dengan menggunakan food processor. Setelah halus, disisihkan dan taruh di dalam wadah kedap udara dan simpan di dalam freezer (bekukan). Sewaktu akan di pakai dicairan dan tambah dengan air panas untuk mencairkannya sesuai dengan kekentalan yang diinginkan.





Resep Kue Basah: Bolu Suri

Kue basah yang satu ini rasanya legit dan gurih karena memakai telur yang banyak serta susu kental manis. Teksturnya  bersarang seperti bika Ambon. Cocok sebagai pengganti kue bika bila sedang kangen dan ingin buat sendiri di rumah.


·Bahan yang diperlukan:
250 ml air hangat
200 gram tepung terigu protein sedang
1 sendo makan ragi roti
5 butir kuning telur
10 butir telur utuh
430 gram gula pasir
150 gram mentega
3 sanchet susu kental manis

Cara membuatnya:  
Dalam sebuah wadah campur tepung terigu, ragi roti dan air. Aduk rata sampai adonan licin. Biarkan selama 25 menit atau sehingga mengembang. 

Sementara menunggu adonan mengembang, siapkan loyang tulban dan semir dengan mentega lalu taburi tepung terigu. 

Tim mentega sehingga mencair atau bisa juga dipanaskan di microwave sehingga mencair. Lalu tambahkan susu ke dalam mentega cair. SIsihkan. 

Dalam sebuah wadah, kocok telur dan gula pasir sehingga larut. Kemudian tambahkan cairan mentega dan susu. Lalu tambahkan adonan tepung terigu yang sudah mengembang. Aduk rata.  Usahakan adonan tidak bergerindil. 

Lalu tuang adonan ke dalam loyang dan diamkan selama 30 menit. 

Oven dipanaskan sampai suhu 150 C (api bawah). Lalu panggang kue selama kurang lebih 1 jam.  Sebelum diangkat, panggang sebentar dengan api atas supaya permukaan kue kecoklatan. Angkat dan dinginkan sebelum dipotong-potong.








Wednesday, March 18, 2015

Resep Cookies Ice Cream

Es krim ini kesukaan kami sekeluarga. Biasanya sih rasanya itu perpaduan antara es krim rasa vanila dengan oreo cookies. Jadi ada struktur sedikit krenyes-krenyes dari oreo, manis cream filling cookies sama sedikit rasa coklat dari oreo.Rasanya jangan ditanya deh ..super creamy.  Mau coba buat sendiri di rumah ? Ayo...


Bahan yang diperlukan:
5 buah kuning telur
1 3/4 cup whip cream
1/2 cup gula pasir
3/4 cup susu full cream
sejumput garam
1 bungkus oreo cookies


Cara membuatnya:

Telur dicampur dengan 1/4 cup gula pasir lalu aduk rata. 

Dalam wadah terpisah campur whip cream, susu dan sisa gula. Panaskan sehingga terbentuk gelembung-gelembung pada pinggiran panci atau sampai mendidih. Jangan sampai hangus.

Tuang sedikit campuran susu panas ke dalam adunan telur. Lakukan sampai kurang lebih 1/3 bagian susu. Kemudian  campuran susu ini dituang ke dalam campuran susu, aduk rata dan masak di atas api sampai mengental. Masukkan vanila dan sedikit garam. Angkat dan dinginkan. Masukkan ke dalam freezer. Tunggu sampai 1/2 membeku kemudian tambahkan oreo cookies yang telah diremukkan. Masukkan kembali ke dalam freezer sampai mengeras. 

Ketika sudah mengeras, dapat segera dihidangkan.





Resep Bakso Ayam Kenyal Tanpa Obat

Berbagai teknik digunakan untuk menghasilkan bakso kenyal seperti yang dijual di pasar, supermarket ataupun penjual bakso rumah makan atau abang-abang. Biasanya merea menggunakan bahan kimia tertentu untuk menghasilkan kekenyalan tersebut. Nah setelah wara-wiri cari info gimana sih bikin bakso yang homemade tapi bisa kenyal, ternyata salah satu kuncinya yaitu penambahan agar-agar dalam bahan pembuatannya. Mari kita lihat resep dibawah ini.

Bahan yang diperlukan:
1/2 kg ayam giling
100 gram sagu
3.5 gram agar-agar putih tanpa rasa
1 butir telur ayam (ukuran besar)
100 ml air es

Bumbu halus:
4 siung bawang putih. iris-iris dan goreng
5 bawang merah, iris-iris dan goreng
1 sendok teh lada putih
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuatnya:
Haluskan ayam giling, air es, bumbu halus dan telur dalam food processor. Lakukan sampai halus dan kalis.
Tambhaan sagu dan agar-agar. Aduk rate sehingga dapat dipulung-pulung.

Dalam sebuah panci, didihkan air. Setelah mendidih airnya, matikan api. Ambil adonan dan pulung untuk membuat pentol bakso. Dapat digunakan bantuan sendok untuk memulungnya. Masukkan bakso ke dalam air panas. Lakukan sampai adonan habis dan bakso mengapung. Setelah semuanya mengapung, kompor kembali dinyalakan untuk mematangkan bakso, tetap jaga air jangan sampai mendidih. Setelah bakso betul-betul matang, angkat dan rendam dalam air es. Bakso siap diolah kembali atau dapat disajikan langsung.





Resep Rawon Sapi

Sup khas dari Jawa Timur ini berwarna hitam tetapi justru di balik warnya itulah tersimpan rahasia gurih dan enaknya rawon. Biasanya dihidangkan bersama telur asin dan tauge pendek juga empal lho. Nah sudah daging sapi ditambah lagi dengan daging.. yup double daging.

Kunci pembuatan rawon terletak pada penggunaan buah kluwek yang baik mutunya supaya tidak pahit rasa kuah.

Bahan yang diperlukan
700 gram daging sapi pilihan atau daging untuk rawon(sandung lamur)
2 liter air
2 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk
3 sdm minyak untuk menumis
 

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah

3 butir kemiri
1 sendok teh  ketumbar

6 buah keluwak tua, kukus, ambil isinya
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sendok  terasi udang matang
2 sendok teh garam
2 tangkai daun bawang, potong-potong


Pelengkap:
150 gram tauge pendek (tauge soto)

telur asin rebus
kerupuk udang
bawang goreng untuk taburan
sambal 

Cara membuatnya: 
Daging dipotong dadu-dadu sesuai dengan selera. Lalu direbus dengan 2 liter air sampai empuk. 

Tumis bumbu halus sampai matan dan harum. Kemudian tambahkan tumisan bumbu ini ke dalam kaldu rebusan daging. Didihkan kaldu dan dagingnya dengan api kecil sehingga kuah rawon harum dan meresap.

Setelah meresap, hidangkan rawon panas-panas dengan pelengkapnya. 



Cara Membuat Pastel Bulat

Bosan dengan bentuk pastel yang biasa-biasa saja ? Bila biasanya pastel berbentuk setengah lingkaran atau ada yang menyebutnya sebagai bentuk kerang, nah kali ini bagaimana dengan membentuknya bulat atau lingkaran penuh. Unik juga lho, bahkan ada yang menyebutnya pastel piringan UFO. Mari kita lihat bagaimana membentuknya. Untuk resepnya silakan lihat di pastel kulit berlapis yang renyah.












Cara Membuat Soto Betawi Super Gurih

Soto khas betawi ini rasanya benar-benar gurih karena menggunakan perpaduan antara santan dan susu. Dagingnya biasanya sapi dan campuran jeroan. Ditambah atau dipadukan dengan emping melinjo dan kecap manis serta irisan jeruk nipis, wah benar-benar mantap deh.

Bahan yang diperlukan:
1/2 kg daging sapi dan jeroannya, potong bentuk dadu-dadu
100 ml santan kental
300 ml susu sapi segar
2 batang serai
2 ruas jari lengkuas
2 ruas jari jahe
2 lembar daun salam
1 sendok makan mentega
1 bunga lawang
2 cm kayu manis
4 butir cengkeh

Bumbu halus:
1/2 sendok teh jinten sangrai
2 sendok teh lada sangrai
1 sendok teh ketumbar sangrai
4 butir kemiri, sangrai
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
garam seperlunya

Cara membuatnya:
Rebus daging dan jeroan, lengkuas, jahe, bunga lawang dan kayu manis serta cengkeh sehingga empuk. Angkat daging dan tiriskan. Air rebusan dibuat untuk kuah soto.


Daging dan jeroan digoreng sebentar dalam minyak panas sampai berwarna agak coklat. Angkat, tiriskan dan sisihkan.

Bumbu halus ditumis dengan mentega sampai wangi. Kemudian tuang santan dan susu. Masak sampai mendidih.Pindahkan tumisan bumbu ini ke dalam air kaldu daging. Tambahkan daun salam dan serai. Didihkan kaldu sehingga mendidih, tambahkan potongan daging dan jeroan. Masak sehingga wangi dan empuk dagingnya.

Hidangkan soto panas-panas dengan nasi dan emping atau kerupuk berserta sambal dan kecap manis bila suka.Supaya ada rasa segernya juga tambahkan irisan tomat.:)


Resep Soto Ayam Madura


Soto ini adalah versi soto yang banyak dijual oleh orang  Madura aka soto Madura dengan bahan dasar ayam. Kuahnya bening kuning dengan pelengkap tauge, kol dan soun. Juga irisan telur sebagai tambahan proteinnya.

Bahan yang diperlukan:
1 ekor ayam, potong potong
2000 ml air
2 batang sereh digeprek
5 daun jeruk buang tulangnya
4 1/2 sdt garam
Gula secukupnya


Bumbu halus:


10 bawang merah
6 bawang putih
2 ruas jari jahe
2 ruas jari kunyit bakar
5 kemiri sangrai

Pelengkapnya:
bawang merah goreng
Kol, iris-iris
Toge
Soun, siran dengan air panas dan tiriskan
Bawang daun seledri, iris-iris
Tomat, potong dadu-dadu
Telur rebus, belah dua atau sesuai selera
irisan jeruk nipis
sambal
kecap manis 

Cara membuatnya:
Bumbu halus, sereh dan daun jeruk ditumis sehingga matang dan harum. Kemudian masukkan tumisan bumbu ini ke dalam air dan ayam, masak sehingga mendidih dan kaldu berbau harum. Angkat ayam dan tiriskan. Masak kembali kaldu dengan api kecil sampai kaldu harum dan meresap bumbunya.

Ayam digoreng sebentar dan ditiriskan. Suwir-suwir ayam dan sisihkan.

Racik soto dalam mangkuk dimulai dengan soun, dan tauge, telur rebus, potongan tomat, irisan ayam, irisan bawang daun dan seledri. Siram dengan kuah soto yang mendidih sehingga tauge menjadi layu. Tambahkan irisan jeruk nipis dan sambal bila suka. Juga kecap manis


Cara Membuat Soto Lamongan Berkoya Khas Jawa Timur

Soto khas dari Jawa Timur ini khususnya dari daerah Lamongan berbeda sedikit dengan soto dari daearah lainnya. Yang membedakannya adalah penambahan bubuk koya atau kerupuk udang yang dihaluskan dan dicampur dengan bawang putih goreng. Hal ini membuat soto Lamongan lebih gurih dan mantap.

Salah satu rahasia yang membuat soto ini kaldunya istimewa adalah pemakaian sedikit ikan bandeng atau tenggiri pada kaldu kuahnya. Coba deh, resep ini tidak mengecewakan.

Bahan  yand diperlukan
1 ekor ayam kampung

3 liter air
2 batang serai dimemarkan
4-5 lembar daun jeruk
3 batang daun bawang, di rajang
3 sendok makan minyak sayur
daun seledri, dirajang (secukupnya)
4 sendok teh garam 
2 sendok teh gula pasir
200 gram ikan bandeng atau tenggiri, direbus kemudian dihaluskan dan dicampur dengan air sisa rebusannya
 
Bumbu halus:
16 siung bawang merah
10 siung bawang putih
2 1/2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
3 sendok makan ketumbar

 

Koya :
25 krupuk udang goreng dihaluskan bersama dengan 2 sdm bawang putih goreng

 
Pelengkap :
Kentang rebus, diiris sesuai selera
Telur rebus, belah dua atau sesuai selera
Kol, diiris halus
Soun,siram dengan air panas, tiriskan
Bawang goreng
Jeruk nipis iris
Krupuk udang

Sambal 
Kecap manis (bila suka)
 
Cara membuat :

Dalam panci didihkan air dan masak ayam sehingga matang. Angkat dan tiriskan ayamnya. Air kaldu disaring dan disisakan untuk membuat soto sebanyak 2  1/2 liter. 

 Semua bumbu halus bersama serai dan daun jeruk ditumis dengan minyak sehingga harum dan matang. Kemudian tumisan bumbu dimasukkan ke dalam air kaldu. Air kaldu ditambahkan dengan air rebusan ikan 

bandeng/tenggir beserta daging ikan halus didihkan kembali dengan api kecil sehingga harum dan bumbunya meresap. Masukan kembali daging ayam sampai daging lunak dan rasanya meresap. Angkat ayam dan tiriskan kemudian digoreng sebentar saja. Ayam goreng diiris atau suwir, sisihkan. 

Racik isian soto di dalam mangkuk: nasi putih, soun, kol. telur rebus, kentang rebus iris, bawang goreng, irisan bawang daun, irisan seledri, jeruk nipis dan irisan ayam. Siram dengan  kuah soto yang panas. Jangan lupa taburi dengan bubuk koya.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...