Wednesday, March 18, 2015

Cara Membuat Soto Lamongan Berkoya Khas Jawa Timur

Soto khas dari Jawa Timur ini khususnya dari daerah Lamongan berbeda sedikit dengan soto dari daearah lainnya. Yang membedakannya adalah penambahan bubuk koya atau kerupuk udang yang dihaluskan dan dicampur dengan bawang putih goreng. Hal ini membuat soto Lamongan lebih gurih dan mantap.

Salah satu rahasia yang membuat soto ini kaldunya istimewa adalah pemakaian sedikit ikan bandeng atau tenggiri pada kaldu kuahnya. Coba deh, resep ini tidak mengecewakan.

Bahan  yand diperlukan
1 ekor ayam kampung

3 liter air
2 batang serai dimemarkan
4-5 lembar daun jeruk
3 batang daun bawang, di rajang
3 sendok makan minyak sayur
daun seledri, dirajang (secukupnya)
4 sendok teh garam 
2 sendok teh gula pasir
200 gram ikan bandeng atau tenggiri, direbus kemudian dihaluskan dan dicampur dengan air sisa rebusannya
 
Bumbu halus:
16 siung bawang merah
10 siung bawang putih
2 1/2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
3 sendok makan ketumbar

 

Koya :
25 krupuk udang goreng dihaluskan bersama dengan 2 sdm bawang putih goreng

 
Pelengkap :
Kentang rebus, diiris sesuai selera
Telur rebus, belah dua atau sesuai selera
Kol, diiris halus
Soun,siram dengan air panas, tiriskan
Bawang goreng
Jeruk nipis iris
Krupuk udang

Sambal 
Kecap manis (bila suka)
 
Cara membuat :

Dalam panci didihkan air dan masak ayam sehingga matang. Angkat dan tiriskan ayamnya. Air kaldu disaring dan disisakan untuk membuat soto sebanyak 2  1/2 liter. 

 Semua bumbu halus bersama serai dan daun jeruk ditumis dengan minyak sehingga harum dan matang. Kemudian tumisan bumbu dimasukkan ke dalam air kaldu. Air kaldu ditambahkan dengan air rebusan ikan 

bandeng/tenggir beserta daging ikan halus didihkan kembali dengan api kecil sehingga harum dan bumbunya meresap. Masukan kembali daging ayam sampai daging lunak dan rasanya meresap. Angkat ayam dan tiriskan kemudian digoreng sebentar saja. Ayam goreng diiris atau suwir, sisihkan. 

Racik isian soto di dalam mangkuk: nasi putih, soun, kol. telur rebus, kentang rebus iris, bawang goreng, irisan bawang daun, irisan seledri, jeruk nipis dan irisan ayam. Siram dengan  kuah soto yang panas. Jangan lupa taburi dengan bubuk koya.



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...