Tuesday, March 17, 2015

Resep Soto Banjar Sederhana Yang Kaya Rempah

Soto Banjar dari Kalimantan Selatan  terkenal dengan rasa bumbunya yang khas . Bumbunya lebih kuat dibandingkan dengan soto dari daerah Jawa karena adanya penggunaan kayumanis, cengkeh dan biji pala. Kali ini saya membuat soto Banjar sederhana tanpa susu. Jika anda menyukainya ganti sebagian kaldu dengan susu cair.


 Bahan yang diperlukan:
1/2 ekor ayam,potong 2 bagian

1 sendok makan  garam
2 lembar daun salam
3 cm jahe, memarkan
3 sendok makan minyak sayur
3 butir kapulaga
3 cm kayumanis
6 butir cengkeh
1/2 buah biji pala

 
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
5-6 siung bawang putih
1 sendok teh  merica

 1/4 sendok teh jinten
1/4 sendok teh adas manis
 
Pelengkap:
150  gram soun,seduh dengan air panas dan tiriskan.
Perkedel kentang. 

5 butir telur rebus.
Bawang goreng.

Ketupat 
Irisan jeruk nipis
sambal

kecap manis
irisan bawang daun
irisan seledri 

Cara membuat:

Didihkan air dan rebus ayam, jahe dan daun salam sehingga ayam matang dan empuk. Angkat ayam dan tiriskan. Air sisa rebusan ayam jangan dibuang tetapi disisihkan untuk kuah soto. 

Panaskan minyak sayur dan tumislah bumbu halus, kayumanis, kapulaga, pala dan cengkeh sehingga harum. Kemudian tambahan daun bawang. Angkat. 

Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam kaldu. Didihkan kembali kaldu dan masak dengan api kecil sehingga aroma bumbu tercium harum. Angkat. 

Atur ketupat, soun ataupun nasih dama mangkuk. Siram dengan kuah soto. Tambahkan perkedel dan irisan telur. 


 



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...