Tuesday, March 17, 2015

Cara Membuat Soto (Tauto) Pekalongan

Bagi orang Pekalongan dan sekitarnya, ini menu wajib sehari-hari. Bagi orang luar daerah mungkin sedikit aneh, soto tapi menggunakan tauco dalam pembuatannya. Yah itulah Tauto atau soto taoco, sotonya orang Pekalongan. Rasanya khas tauco, asin-asin dan bau harum tauco. Umumnya digunakan daging sapi dan jeroan tapi bagi anda yang tidak menyukai daging sapi ataupun jeroan, bisa saja diganti dengan ayam.

Bahan yang diperlukan:
500 gram daging sandung lamur, masak hingga empuk, potong-potong
250 gram jeroan, masak sehingga empuk dan potong-potong
2 1/2 liter kaldu

Bumbu halus: 
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1/2 sendok teh merica
5 buah cabe merah
100 gram tauco Pekalongan
garam secukupnya
sedikit gula pasir
minyak goreng untuk menumis

Bumbu utuh:
4 ruas jari laos, geprek
2 ruas jari jahe,  geprek
2 ruas jari asam jawa (segar)

Pelengkap
Bawang goreng
irisan bawang daun
irisan seledri
soun yang sudah diseduh air panas dan ditiriskan
tauge yang sudah diseduk air panas, tiriskan


Cara membuatnya:
Bumbu halus ditumis dengan sedikit minyak goreng sehingga harum. Lalu tambahkan tauco dan tumis sehingga matang. Sisihkan.

Panaskan kaldu, laos, asam jawa dan jahe sehingga mendidih. Kemudian tambahkan tumisan bumbu halus dan masak dengan api kecil sehingga bumbu meresap. Tambahkan garam dan gula pasir. Cicipi dan atur rasanya.

Dalam mangkuk, atur soun, tauge, irisan daging dan jeroan, bawang goreng, irisan seledri dan bawang daun. Lalu siram dengan kuah soto. 

Kalau suka tambahkan irisan jeruk nipis dan sambal supaya lebih segar:)







No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...