Thursday, September 12, 2013

Resep Mudah Dan Praktis: Kerang Darah Asam Manis

Bosan dengan menu kerang darah rebus di warung pinggiran jalan ? Coba yang satu ini, dimasak a la asam manis. Rasanya, jangan ditanya...

Bahan-bahan:
1 buah serai, ambil putihnya, geprak
2-3 cm lengkuas, geprak
3 lembar daun serai
garam secukupnya
gula secukupnya
3 sdm saus tomat
minyak sayur untuk menumis secukupnya
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Bumbu halus
8 buah cabai merah
1 buah tomat merah
2-3 cm jahe
3 bawang merah
4 siung bawang putih

Cara membuatnya:
Dalam sebuah panci, didihkan air. Kemudian rebus kerang yang sudah dibersihkan terlebih dahulu (sebentar saja), kurang lebih 1 menit. Angkat dan segera tiriskan.

Tumis bumbu halus dengan minyak goreng panas secukupnya sehingga harum. Kemudian masukkan lengkuas, serai dan daun salam. Aduk sehingga rata.

Tambahkan gula, garam dan saus tomat. Kecilkan api, Aduk-aduk sehingga mengental. Tambahkan kerang rebus. Aduk rata.

Terakhir tambahkan larutan maizena sebagai pengental. Aduk rata. Angkat dan siap dihidangkan.





No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...